首 页 | 学会简介 | 新闻动态 | 组织建设 | 政策法规 | 科普培训 | 会 讯 | 工作总结 | 学术交流 | 图片资料 | 下载中心
    
 
 


辽宁省土木建筑学会2015年工作会议在沈阳召开
2015-02-11 19:41   审核人:

辽宁省土木建筑学会2015年工作会议于2月9日在沈阳建筑大学办公楼201会议室召开,学会各分会、专业委员会以及部分地方学会负责人等30余人参加了会议,学会理事长石铁矛教授参加会议并作了讲话。

会议上,各学会各分会、专业委员会就近两年工作开展情况进行了交流,提出了2015年工作的设想和实施方案,对我学会今后工作提出了很好的建议。

学会上任理事长陈伯超教授对学会今后工作提出了非常好的建议:一是要发挥好省土木建筑学会的纽带、桥梁作用,紧紧依托各分会、专业委员会,发挥好各分会、专业委员会在各自的专业领域的深层次作用;二是省土木建筑学会应主动将相关专业工作交付各分会、专业委员会,各分会、专业委员会也应把活动的开展思路、计划放入到省土木建筑学会整体工作中来;三是应当进一步加强分会、专业委员会建设,加强各分会、专业委员会之间的合作,充分发挥会员的作用,改变工作开展不够平衡的状况;四是应当与时俱进地更新和提高专业委员会的学术目标,提高学术品位,广泛开展国内外学术交流,不断提升学术交流的水平和质量。

石铁矛理事长在会议讲话中肯定了近两年来各分会、专业委员会工作开展取得的成绩,指出了工作开展中的差距与不足,分析了建筑业面临的新形势以及学会面临的任务和挑战,提出了下步学会工作的目标和任务。

在谈到近期学会工作的目标和任务时,石铁矛理事长强调指出:

1.要以内容创新、方式创新为重点开展学术交流活动。学术交流工作要紧紧围绕全省乃至全国建筑业中心工作,把握学术的前瞻性方向,以促进城乡建设科技创新,促进城乡建设可持续发展,在提高质量成效的基础上,努力推进学会学术交流品牌建设。

2.主动争取承接政府转移的职能。要充分发挥我会科技创新的优势,面对政府职能转移,不断适应全面深化改革的要求;要转变观念,主动出击,依托自身优势,探索路径,积极争取;要提升能力,夯实基础,练好内功,打造品牌。

3.办好内部刊物《会讯》建立电子版内部刊物《会讯》,争取每年出版3—4期,使全体会员能了解我会、上级学会及相关部门近期所做的工作和动态。

4.努力办好学会网站。学会网站是我会宣传、交流学习的重要窗口。要不断完善网站形式、内容,使网站内容更丰富、更具体,也更有针对性和互动性,及时传递会员单位动态,交流科技发展信息,全面及时反映学会相关信息与活动。

5.切实实施科技奖励活动。为了推动科技进步,提高工程质量水平,鼓励设计、施工等单位把先进的优秀科技成果积极应用于工程建设,创造质量高、投资省、工期短、效益好的优秀工程项目,经我学会申请,上级部门批准设立了“辽宁省辽河杯建筑科学技术奖”。这是辽宁省政府行政评比表彰活动清理后保留的46项中的一项,也是建筑行业唯一的省政府批准设立的奖项。学会将在2015年组织开展好“辽河杯­建筑科学技术奖”征集、评选及表彰工作。

6.开展科普宣传活动,普及科学知识。科学普及宣传是学会工作的一项重要任务,也是科技人员的社会责任。今年要以“节约能源”、“保护生态环境”、“绿色建筑””等主题,积极组织参加国家、省、市的宣传、科普活动,向社会公众展示建设科技创新成果。举办建设科技报告会、科普专题讲座,普及建筑节能及土木建筑科学技术知识。

7.抓好工作作风转变。学会秘书处要进一步改进工作作风,不断提高服务基层、服务会员单位的水平,改进工作方式、方法,认真开展调查研究,不断提高服务的有效性,进一步提高工作质量,推进学会工作上个新的台阶。

8.进一步强化组织建设,提高自我发展能力。加强自身组织建设是学会得以持续、稳定、健康发展的保障。一是要坚持民主办会,充分发挥理事会和常务理事会的作用,发挥分会、专业委员会的骨干作用,调动广大会员的积极性和创造性;二是要进一步完善《学会直属分会、专业委员会管理办法》,建立《学会直属分会、专业委员会考核评价办法》,形成科学的考核、评价、退出机制;三是要创造条件吸纳新会员单位,特别的企业会员单位;四是对届期已满的分支机构,要及时督促进行换届,因各种情况长期未能正常开展活动的专委会,需要进行调整;五是根据学会学科、专业发展需要筹备建立新的专业委员会;指导帮助建筑师分会建立“建筑教育委员会”。

9.做好学会等级评估工作。我学会2010年被辽宁省民政厅评为3A级学会,有效期将至。全学会上下要积极行动起来,迎接评估,并积极申报成为4A、5A级学会,拟定“保四争五”评估目标方案,在学会上下的努力下,实现确定的目标。

本次学会工作会议的召开,总结了工作,查找了差距,明确形势和任务,提出了学会下步工作的任务和目标,将推动学会今年的工作深入发展。

关闭窗口
 

Copyright @ 2007 辽宁省土木建筑学会 地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南东路9号沈阳建筑大学 邮编:110168

电话:024-24694839 024-24694939 电子邮箱:lnxh01@163.com

ICP备案正在进行中