首 页 | 学会简介 | 新闻动态 | 组织建设 | 政策法规 | 科普培训 | 会 讯 | 工作总结 | 学术交流 | 图片资料 | 下载中心
    
 
 


学会适老性建筑专业委员会举办多场学术交流会
2021-01-12 15:28   审核人:

学会适老性建筑专业委员会举办多场学术交流会

为了更好地提升辽宁省养老产业整体技术创新水平、使更多不同学科、不同行业的技术可以在养老领域进行融合和应用,自10月29日起,学会适老性建筑专业委员会、沈阳建筑大学养老产业建筑信息研究院举办了系列学术报告会。截至12月21日,先后举办报告会会8次,参会人员超过500人次。报告会先后邀请了包括辽宁中日友好协会名誉会长、辽宁大学客座教授陈铁成,东北大学江河建筑学院副院长、副教授曲艺,中国建筑东北设计院有限公司第一设计院总建筑师乔博等多名专家做了专题报告。沈阳建筑大学养老产业建筑信息研究院的多名硕士研究生也就养老产业各领域所开展的研究做了交流。学术报告涉及“养老机构建筑入口设计研究”、“适老化建筑改造”、“ 老年人运动参数测试系统设计”、“日本福祉社会养老体系建设的启迪”、“建筑设计与失智症”、“养老示范中心建筑环境检测系统简介与应用”、“舒适性空调节能措施分析”和 “老年人建筑相关规范”等内容。

陈铁城先生在“日本福祉社会养老体系建设的启迪”讲座中主要介绍了照护的基本知识、照护人员的职业道德、老年人照护制度与评价、访问照护四个方面。其中日本养老领域的政府政策、管理模式与提供服务的阐述,对于从事养老产业各领域的研究者有着很大的启示与参考价值。

曲艺副教授做了主题为《建筑设计与失智症》的讲座,与沈阳建筑大学养老产业研究院的师生们分享了城市建筑设计现状被忽略的问题和对于建筑设计历史沿革的理解,为参会人员循序渐近的讲述失智症老年人的基本行为特征以及在建筑设计领域应该针对性思考的问题。

乔博总建筑师做了主题为《老年人建筑相关规范》的讲座,分享了与老年人建筑相关的规范介绍与重点梳理,如《城镇老年人设施规划规范》、《老年人居住建筑设计规范》、《老年人照料设施 建筑设计规范》、《城市居住区规划设计标准》、《住宅设计规范》等,并且针对容易产生歧义的规范条例进行了详细的解读,配以之 前经手过的案例与设计趣事,为参会人员生动的讲述了在设计时应 该重点注意的问题以及规范设置的合理性。

王长涛副教授做了题为“养老示范中心建筑环境检测系统简介与应用”。分享了系统建设的过程与经验,主要内容有两部分,一是养老示范中心建筑环境检测系统的构成以及功能实现,二是基于养老示范中心建筑环境监测系统研究方向简介。分别论述了系统构成,系统功能实现,系统开放性,以及建筑设备监控领域在养老产业应用研究,机器视觉目标检测和目标跟踪在老年人行为分析。

李旭林高级实验师做了主题为《舒适性空调节能措施分析》的讲座,分享了空调绿色节能的技术措施,从空调系统基本原理与分类、冷热源形式与分类、空调系统节能措施三方面进行讲解,从空调系 统主要构成与夏季常规空调系统讲起,对比了舒适性空调与工艺性 空调的区别,以及空调系统节能措施的负荷计算;并对下一步即将开展的适老化建筑物理环境控制提出了设想,希望在实验环节融入 老年人体感要素,与自动化控制专业合作完成老年人适应的温湿度 和空气质量指标数据采集工作。

系列报告会上,还有多名硕士研究生就养老产业各领域所开展的研究做了交流。包括后疫情下的养老机构建筑入口空间的隔离措施、适老化建筑改造和老年运动参数测试系统的介绍等。

涉老学术系列交流活动达到了预期目的、取得了良好学科交叉交流的效果,这种多学科、多行业交流模式将极大的促进辽宁省养老领域的知识与技能普及、关键技术研究与联合开发、行业培训与成果转化等工作,将有效提升辽宁省养老产业整体研究基础和技术创新水平。

关闭窗口
 

Copyright @ 2007 辽宁省土木建筑学会 地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南东路9号沈阳建筑大学 邮编:110168

电话:024-24694839 024-24694939 电子邮箱:lnxh01@163.com

ICP备案正在进行中