首 页 | 学会简介 | 新闻动态 | 组织建设 | 政策法规 | 科普培训 | 会 讯 | 工作总结 | 学术交流 | 图片资料 | 下载中心
    
 
 


学会服务站大力助推辽西乡村振兴
2021-03-03 14:16   审核人:

为贯彻落实党的十九大提出的“乡村振兴战略”,落实《辽宁省创新驱动助力工程实施意见》,更好地助力我省乡村经济社会发展,为国家“脱贫攻坚”工作贡献力量,2018年以来,学会先后在辽西地区建立了多家“学会服务站”,充分发挥辽宁省土木建筑学会人才荟萃、智力密集、信息渠道畅通、学术资源丰厚的优势,扎实推进美丽乡村建设,助推乡村振兴。

建昌县作为辽西北经济社会发展重点帮扶的地区,学会及各成员单位开展了大量的帮扶工作。在学会的大力倡导下、在学会成员单位沈阳建筑大学及当地驻村第一书记的沟通协调下,2020年6月,建昌县谷杖子乡学会服务站正式成立。服务站成立以来,双方围绕农村技能人才培养、乡村规划、美丽乡村建设和农村养老产业发展等方面展开了一系列的合作。2020年,以建昌县谷杖子乡为试点,结合当地实际,以旅居式养老为突破点,制定出的《辽宁省葫芦岛市建昌县谷杖子乡“乡养综合体”项目》实施方案编制完成,方案获得了葫芦岛市建昌县自然资源局立项批复,得到了葫芦岛市、建昌县行业主管部门的好评。该方案对提高辽西北地区农村养老措施和手段具有积极的示范作用。作为学会帮扶地方经济发展建设的重要标志成果之一,该项目获得了2020年辽宁省优秀城乡规划设计奖三等奖。

学会还在兴城市红崖子镇建立了“学会服务站”。红崖子盛产花生,也称兴城花生,因主产于红崖子镇而得名。学会在红崖子镇建立了“学会服务站”后,为建设特色小镇、美丽乡村提供了空间规划设计、人居环境和生态环境改变进行了技术咨询服务;利用现有资源并整合资源为该村开展旅游业和打造花生特色小镇村提供咨询服务;为村民住房改造、民居建设和建造节能住房提供了技术咨询服务,促进了红崖子镇经济社会的发展。

下一步,学会将充分发挥人才、技术优势,以“产业振兴、生态宜居”为主题,以“一村一品”为方向,建设美丽乡村,助推辽宁乡村振兴。

关闭窗口
 

Copyright @ 2007 辽宁省土木建筑学会 地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南东路9号沈阳建筑大学 邮编:110168

电话:024-24694839 024-24694939 电子邮箱:lnxh01@163.com

ICP备案正在进行中