首 页 | 学会简介 | 新闻动态 | 组织建设 | 政策法规 | 科普培训 | 会 讯 | 工作总结 | 学术交流 | 图片资料 | 下载中心
    
 
 


关于下发《辽宁省科协自然科学学术交流活动资助管理办法(暂行)》的通知
2015-01-19 09:53   审核人:

各省级学会(协会、研究会):

为规范和加强辽宁省科学技术协会自然科学学术交流活动资助工作,现将《辽宁省科协自然科学学术交流活动资助管理办法(暂行)》印发你们,请遵照执行。

附件:辽宁省科协自然科学学术交流活动资助管理办法(暂行)

辽宁省科学技术协会

2014年9月30日

附件

辽宁省科协自然科学学术交流活动资助管理办法(暂行)

第一章 总则

第一条 为规范和加强辽宁省科学技术协会自然科学学术交流活动资助工作(以下简称“本项目”)实施,实行项目化管理,特制定本办法。

第二条 本办法旨在发挥学会作为服务创新驱动发展战略的生力军作用,培育和打造学术品牌,以高质量的学术交流启迪创新思维、引领学科发展。

第二章 资助范围

第三条 本项目主要资助

1.国际性学术交流活动。具有较大规模和影响、高水平的国际性学术会议及活动。原则上每年不超过5项。

2.重点学术交流活动。包括能够持续举办的,反映当前科技前沿领域及学科发展趋势的品牌性学术活动;结合行业或地区科技、经济、社会发展的热点、难点而开展的区域性学术活动;能够将学术活动与决策咨询和政策建议紧密结合,对促进决策科学化、民主化有积极作用的学术活动;省级学会联合地方科协,围绕地方特色产业集群举办的学术活动。原则上每年不超过30项。

3.软科学课题研究。围绕学科发展、科技创新、人才培养和学会组织建设、运行机制、活动方式等方面开展改革与实践的探索研究。原则上每年不超过20项。

4.重点行业科技发展报告。围绕省委、省政府和决策主体在改革和发展中关心和迫切需要解决的重大问题,影响全省经济、社会发展的重大战略问题以及地区、行业、产业的发展规划和发展战略问题等开展调研,从科技角度开展提出有可操作性的发展建议。原则上每年不超过8项。

5.科技服务创新项目。根据地方科协提出的经济社会发展需求,鼓励引导省级学会、高校科协联合市县科协充分发挥人才、智力优势,紧紧围绕各级党委政府科学决策的迫切需求,积极开展各种形式和层次的学术交流、开展决策咨询,形成专家建议。原则上每年不超过8项。

6.学会会员继续教育培训项目。结合学会创新需求,以提升学会服务科技创新和社会管理的能力为核心,结合本专业领域科技工作者的职业发展需求,以更新理念、扩展视野、改善知识结构、提升创新能力为目标,面向学会会员开展的,有长期发展计划的继续教育培训活动。原则上每年不超过10项。

第三章 申报

第四条 申报单位范围为省科协团体会员单位。

第五条 申报条件

1.上一年度民政年检合格单位。

2.申报单位须为申报项目的主办或主要承办单位,举办地为我省域内。项目须在申报年度内启动,并于当年11月30日前完成,且该项目未在省科协获得本年度其他资助。

3.应具备实施项目的能力,有必要的工作积累和工作经验,基本工作条件(人员、办公条件、经费保障等)有可靠保障。

4.有与申报单位名称一致的独立财务账号,申报项目须有自筹经费(含社会资助等)和配套资金。

5.申报内容符合年度项目申报指南要求。

6.凡有下列情况之一者,取消申报资格:

(1)不具备项目实施条件。

(2)未按时完成上年度申请项目或已完成上年度申请项目,未按规定报送项目总结材料。

(3)上年度项目完成质量较差。

(4)违反国家或省科协有关规定被取消当年申报资格。

第六条 本项目每年申报一次。项目申报单位根据省科协发布的年度项目申报通知或项目指南,按规定时间和要求填报项目申报书。相关申报信息在辽宁省科协网站发布。

第七条 申报步骤。申报分为两个阶段,一是电子文件申报,二是纸质材料报送。申报单位只需按照要求报送项目申报书电子文件即可参加项目评审,评审通过并经立项公示的单位按照要求提交必需的纸质材料。经评审公示后获得立项的省级学会须于立项公告发布之日起15个工作日,按程序向省科协学会(国际)部报送纸质材料。逾期报送或纸质材料与电子申报内容不符的,取消立项资格。

1.电子申报材料内容包括:项目申报书、省级学会理事会(或常务理事会)关于同意举办会议(活动)的会议纪要(PDF格式或JPG格式)。

2.纸质申报材料内容包括:项目申报书(经法定代表人签字盖章)、会议纪要原件、盖有年检结论的法人登记证书副本复印件。

第四章 评审

第八条 评审程序为省科协学会(国际)部根据本办法和年度项目指南要求、参考上年度学会工作总体情况对申报项目进行汇总、遴选,省科协分管主席牵头召开会议拟定资助项目及经费额度,提交省科协党组会审定以及公示七天等四个环节。

第九条 项目评审标准:

(一)品牌性。省级学会多年来始终致力打造的,且有发展潜力的学术品牌。

(二)影响度。项目综合性强,规模适度,系列化程度高。

(三)规范度。项目目标明确,经费预算及分配合理,组织工作规范。

(四)成效度。项目成果丰富,表现形式多样,社会影响好。

(五)社会性。主题贴近社会热点,公众关度高。

(六)完整性。材料填报及时、认真、齐全、准确、务实。

第十条 公示期满无异议,省科协在项目申报书相应位置处加盖公章。项目申报书为项目实施的格式合同,申报单位必须保证其真实性和严肃性,所有审批环节完成并加盖公章后,合同即告成立。

第五章 实施与管理

第十一条 审批程序履行完成后,省科协依据项目审批经费数一次性对项目拨款。

第十二条 申报单位应当按照申报书进度安排,严格组织实施,并为项目开展提供必要条件。项目在执行过程中,如有名称、银行账号、开户行等重要信息变更,须向省科协报备。项目承担单位确实没有能力完成预定任务的,应向省科协正式提出申请,经批准后方可中止或撤销。经批准中止或撤消的项目,承担单位应及时清理账目,将余款及实物全部退回,同时编写报送项目中止经费决算表。

第十三条 获得本项目经费支持的项目,在对外公布宣传、组织成果鉴定、申报奖励时,均应标注“辽宁省科学技术协会资助项目”字样。辽宁省科协有权使用该项目的成果。

第六章 经费管理

第十四条 本项目经费应按照有关财务制度规定和项目申报书要求,严格执行项目经费预算,实行单独核算。

第十五条 本项目经费主要用于:组织开展项目所需的印刷费、图书资料费、策划设计费、差旅费、会议费、培训费、专家咨询费以及与学术有关的其他费用。

第十六条 项目经费必须专款专用,不得用于与项目无关的支出,不得用于各种福利性支出,不得用于国家规定禁止的其他支出。

第七章 绩效考评

第十七条 项目完成30天内(最迟不超过12月15日),申报单位向省科协提交项目总结报告(法人签字盖章)。内容包括:项目实施情况、效果及经费使用情况,附宣传报道情况(图片)、活动视频和音频电子版、代表名册、会议指南、主要报告人简介、项目经费决算报告(盖申报单位财务章)、会议成果(论文集、对策建议、综合报告等)及其他能反映项目完成情况的资料。

第十八条 项目完成后须进行绩效评价,对项目的实施结果和产生的绩效进行综合考核。绩效考评结果将作为以后确定立项、安排资金、改进管理的重要依据。

第八章 附则

第十九条 本办法自发布之日起施行,由省科协负责解释。

关闭窗口
 

Copyright @ 2007 辽宁省土木建筑学会 地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南东路9号沈阳建筑大学 邮编:110168

电话:024-24694839 024-24694939 电子邮箱:lnxh01@163.com

ICP备案正在进行中