首 页 | 学会简介 | 新闻动态 | 组织建设 | 政策法规 | 科普培训 | 会 讯 | 工作总结 | 学术交流 | 图片资料 | 下载中心
    
 
 


辽宁省勘察设计2017年工作要点(征求意见稿)
2017-01-10 23:37   审核人:

2017年全省勘察设计行业要继续贯彻落实中央城市工作会议精神,认真完成全国和省住房城乡建设工作会议部署的各项任务,全面落实新时期建筑方针,提升建筑设计水平,做好市场监管、质量监管、服务企业和推动技术进步工作,促进勘察设计行业健康发展。

一、提升建筑设计水平。完善建筑工程设计标准招标文件,充实建筑工程设计评标专家库,将《辽宁省建筑工程设计招投投标管理暂行办法》的核心条款落到实处。积极发展建筑工程设计专业事务所,保证设计事务所在资质范围内承但业务不受限制。继续开展建筑设计方案创意机构认证,推动创意机构符合招标投标主体资格,打通创意机构参与建筑设计方案招投标通道。推动建筑设计企业参与城市设计和城市修复工作。

二、加强市场和质量监管。制定《全省勘察设计企业2017-2019年资质动态核查工作方案》,每年重点核查三分之一的企业,用三年时间将全部企业核查一遍。督促施工图设计文件签字盖章人员全员实名制管理制度的落实。继续开展施工图审查质量和勘察设计质量随机抽查,抽查结果向社会公开。支持省勘察设计协会试点推行工程勘察外业作业应用信息化技术,总结经验后在工程勘察行业中全面推行。

三、加强施工图审查管理。出台《关于进一步加强市政基础设施工程施工图审查工作的通知》,细化审查范围,试行“联合审图”制度,扩大市政基础设施工程施工图审查覆盖面。分批对具有施工图审查资格的人员进行技术培训。支持具备条件的城市实行电子化审图。

四、推动行业技术进步。出台《辽宁省工程建设推动BIM技术应用的指导意见》,明确勘察、设计、招投标、审图、施工、监理、竣工验收、运营维护等环节推动BIM技术应用的具体要求。指导省BIM技术联盟各发起单位在各自行业和企业推动BIM技术应用,开展技术培训,编制联盟技术标准。

五、推动设计优化。鼓励施工图审查机构在严把强制性标准条文审查的基础上,为建设单位和设计单位提供设计优化咨询,减少设计浪费,提高投资效益。开展住宅设计水暖和电气专业质量通病专项整治,杜绝质量缺陷,提高居住质量。

六、为企业做好服务。开通辽宁省勘察设计信息APP平台,升级服务手段,实现信息共享。组织第五批辽宁省工程勘察设计大师评选工作。开展辽宁省勘察设计行业资深院长评选活动,表彰为勘察设计行业做出贡献的资深设计院院长(董事长、总经理)。支持省勘察设计协会和省土木建筑学会开展评优评先、技术培训等活动,并在行业监管中应用其评选结果。

七、做好抗震减灾工作。完成省超限高层建筑工程抗震设防专项审查专家的续聘工作,提高审查能力。在施工图审查质量和勘察设计质量随机抽查中检查市政公用设施工程抗震设防专项论证工作开展情况。建立省、市两级地震应急抢险“三支队伍”(即“震损房屋应急评估鉴定专家队伍”、“市政基础设施应急抢险队伍”和“大型机械应急抢险救援队伍”),提高建设系统地震应急反应能力。

(反馈意见请于2017年1月26日前书面返回省厅勘察设计监管处,联系人:魏爽、姚远,电话、传真:024-23447691。)

关闭窗口
 

Copyright @ 2007 辽宁省土木建筑学会 地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南东路9号沈阳建筑大学 邮编:110168

电话:024-24694839 024-24694939 电子邮箱:lnxh01@163.com

ICP备案正在进行中