首 页 | 学会简介 | 新闻动态 | 组织建设 | 政策法规 | 科普培训 | 会 讯 | 工作总结 | 学术交流 | 图片资料 | 下载中心
    
 
 


辽宁省土木建筑学会理事会及秘书处组织与领导工作条例
2015-01-15 15:48   审核人:

第一章 总 则

第一条为落实省民政厅、省科学技术协会和省建设厅关于进一步加强社会团体组织管理工作的要求,强化本会各级组织及领导层的职能,明确责权、提高效率,并逐步实现领导机构成员的年青化,特制定本条例。

第二条本条例依据本会章程,按照上级各有关部门颁发的文件精神,参照中国建筑学会和中国土木工程学会的工作条例而制定。

第二章 理事会与常务理事会

第三条理事会的换届改选方案,由当届常务理事会主持制订。新一届理事会成员由地方学会、二级分会、研究会、专业委员会、团体会员和秘书处等几个方面,民主协商,推荐产生候选人名单,并经会员代表大会选举产生。理事会成员中,50岁以下的应不少于1/3,最高任职年龄届满时不超过70岁。

第四条理事会每四年一届,理事连续任期不超过二届。超过者,须在换届推举理事候选人之前向本会组织工作委员会申报并经批准后方可参加选举。

第五条理事会成员,宜优先由地方学会和本会二级分会、研究会、专业委员会担任领导职务的人员中遴选。

第六条理事会选举采取等额方式。为使理事分布合理,可预留若干候选人名额作为平衡、调整使用。每届理事会理事人数一般不超过165人。

第七条本会理事会设立顾问及名誉理事长,其年龄不受限制。

第八条常务理事总人数应不超过理事会成员的1/3。常务理事成员中,50岁以下的应不少于1/3。

第九条本会设立财务总监,人选由理事长提名,经常务理事会选举产生,直接受理事长领导,代表理事会指导、监督本会财务工作。

第三章 正、副理事长和秘书长

第十条建立理事长工作会议制度,实行在常务理事会闭会期间对重大问题的决策与领导。会议由理事长不定期主持召开,副理事长、秘书长和有关人员参加。

第十一条按照精简、效能的原则,理事会设副理事长若干人。正、副理事长的人选应考虑有较多的时间领导学会工作。

第十二条本会理事长行使下列职权:

(一)召集和主持理事会(或常务理事会) 和工作会;

(二)检查会员代表大会、理事会(或常务理事会)决议的落实情况;

(三)代表本会签署有关重要文件。

第十三条副理事长作为学会最高层领导成员,协助理事长做好以下主要工作:

(一)参加理事长工作会议;

(二)分别联系、指导有关工作委员会和分会、研究会及专业委员会的日常工作;

(三)受理事长指派、委托,代表学会参加重要活动及代表本会签署有关文件;

(四)在理事长因故长时间不能行使正常工作职权的情况下,由理事长提名,经常务理事会讨论通过,代行理事长职务。

第十四条秘书长在理事长领导下,全面负责本会办事机构的日常工作。当其因故长时间不能主持工作时,可由理事长提名经常务理事会同意,选定代秘书长人选,并由理事会确认。

第十五条秘书长行使下列职权:

(一)提名副秘书长并交理事会(或常务理事会)决定;

(二)主持秘书处日常工作,组织实施年度工作计划;

(三)协调各工作委员会、分支机构、实体机构及代表机构开展工作;

(四)决定秘书处人员的聘任,决定各分支机构、实体机构领导人员的聘用;

(五)受理事长指派、委托、代表本会开展工作;

(六)处理学会其他日常事务。

第十六条省建设厅为本会的挂靠单位。学会的组织建设、行政、人事、财务、对外交往和学术活动等,直接受省建设厅、省科协对口部门的管理、指导。

第十七条以辽宁省土木建筑学会名义对外联系或共同组织活动,须经理事长授权或事先经理事长工作会研究同意。

第十八条凡属国际交往中需签订协议,或在国内与其他协会、学会为共同开展活动而签订协议等重大事项,均需报理事长工作会议研究。如因时间原因来不及办理批准程序,可先行报理事长批准,过后再行通过、备案。

第四章 工作委员会和分支、实体机构

第十九条工作委员会执行理事会、常务理事会决议,在秘书处协调下开展工作。

第二十条工作委员会由主任、副主任及秘书、委员组成,其规模以不超过10人为宜。

第二十一条工作委员会的人选由秘书长协调有关方面提名,经常务理事会通过、批准;各工作委员会秘书,宜由本会秘书处人员担任。

第二十二条工作委员会的规范名称为:辽宁省土木建筑学会××××工作委员会。工作委员会不是实体组织,不设专职人员和财务。

第二十三条工作委员会在主任领导下制定年度计划、开展工作,并向理事会、常务理事会报告工作。

第二十四条本会所办刊物等,为保证其政治、业务导向及编辑、报导、学术等具有较高的水平和质量,应设置主编,并实行主编负责制。主编或副主编,由各刊物的编辑部提名,由组织工作委员会初审后报经常务理事会决定。

第二十五条主编对所办刊物负全面责任,并定期向理事会、常务理事会报告工作。

第二十六条因工作需要设立辽宁省土木建筑学会代表机构时,需由秘书处提出报告及建议人选,经常务理事会批准后方可实施。代表机构作为辽宁省土木建筑学的代表,其日常工作受理事长领导。

第二十七条本条例经理事会或常务理事会审议、表决通过之日起生效。

辽宁省土木建筑学会分会组织与管理条例

第一章 总 则

第一条根据辽宁省土木建筑学会(下称本会)章程,为规范本会所属分会、专业委员会(下称分支机构)的工作促进其健康发展特制订本条例。

第二条本会所属分支机构必须自觉遵守我国宪法、现行法律及有关法规和政策,严格执行本会章程。

第二章 组 织

第三条本会为便于开展相关专业的学术交流等活动,所设分支机构按专业或学科分类设立学会所属分支机构是本会报经民政厅审批同意后注册的法人社团的分支组织。

第四条各分支机构不得另行制定章程,不得直接发展会员。

第五条本会所属分支机构的名称统一规范为:“辽宁省土木建筑学会××××××分会、辽宁省土木建筑学会××××××研究会、辽宁省土木建筑学会××××××专业委员会”。

第六条本会所属分支机构是本会的工作机构由本会实行全面、直接地领导与管理。在学会理事会领导下开展工作,由学会秘书处管理和服务。

第七条本会分支机构按本会章程规定实行民主办会原则,各级组织成员以民主选举与民主协商方式产生,报常务理事会。

第八条分支机构设置理事会,专业委员会设委员会,理事会与专业委员会的任期为每届四年,如遇特殊情况须提前或延期的,应事先申报本会组织工作委员会。

第九条分会、研究会的理事会,理事人数一般不超70人,常务理事人数一般不超过理事的1/4。

第十条分会、研究会理事会设理事长1人,副理事长1至3人,秘书长1人,副秘书长1至2人。理事长、副理事长的任职年龄为届满时不超过70岁;秘书长、副秘书长的任职年龄为届满时不超过60岁。理事中50岁以下的应不少于1/3。专业委员会领导成员的任职年龄按同一标准考虑。

第十一条专业委员会委员人数一般不超过35人。

第十二条专业委员会设主任1人,副主任1至2人。

第十三条分会、研究会的正、副理事长、正副秘书长,专业委员会正、副主任和正、副秘书长一般任期一届,连选连任不得超过2届,隔届当选可再任。

第十四条分会、研究会的理事和专业委员会的委员应具有较高的学术水平、社会资望和一定的代表性。

第十五条政府机构人员在学会分支机构担任领导职务时,须按国家和省的有关规定,经所属政府部门批准。

第十六条分支机构的换届改选,由当届理事长和主任牵头组成筹备组,按有关规定实施。换届2个月前须向本会组织工作委员会报送包括理事及委员名额、名额分配、更新比例、正副理事长、正副主任及秘书长人选、选举方式及委员在内的“换届方案”,经审查批准后实施。

第十七条每次换届后一个月内,须向本会编报理事会成员名册,由总会据以颁发证书。

第十八条新当选的分会、研究会正、副理事长和专业委员会正、副主任及正、副秘书长须填写由总会统一制定的“履历表”上报、存档。

第十九条分会、研究会的正、副理事长和专业委员会的正、副主任不得担任2个以上分支机构的领导职务。

第二十条分会、研究会可设名誉理事。

第二十一条各分支机构的财务工作,由挂靠单位负责并接受本会的监督与管理,各分支机构不设独立财务机构。

第二十二条分会、研究会及专业委员会在换届改选时,须由当届理事会及委员会做工作报告、财务报告,并经讨论通过后,向新一届理事会及委员会移交。

第二十三条分会、研究会及专业委员会两年未开展活动,应向组织工作委员会说明情况,必要时报经总会常务理事会讨论予以撤销或重组。

第二十四条成立分会、研究会及专业委员会,须根据学科发展及经济建设的需要、具有较为明确的学科领域、已有一批相当数量的技术人员和学科带头人,并经书面申请、组织工作委员初审、常务理事会讨论通过、报有关上级部门批准后方可成立。

第三章 业 务

第二十五条本会分支机构的主要业务是了解本学科的现状、动态,跟踪本学科的发展、趋向,组织研讨和科技交流及科技产品的展示,促进本学科的建设、发展、学术繁荣和科技进步、创新,并紧密联系经济建设实际,促进科技转化为生产力。

第二十六条联系本学科的实际,开展继续教育和科普工作。根据需要与可能编辑出版学术、科技书刊。凡公开出版刊物、科普读物,须按规定报请有关部门批准。公开出版发行的学术、科技刊物应设置主编,负责刊物的内容、质量。

第二十七条关注经济建设及建筑业的发展,向政府有关部门提出政策、科技建议;接受委托开展科技咨询。

第二十八条承办本会委托的工作。

第四章 管理

第二十九条各分支机构可依据本会章程的业务范围独立开展工作,加强与本会沟通和联系。所开展的各项活动要事先向本会备案,以便加强指导与管理。

第三十条各分支机构的组织工作受总会组织工作委员会领导。

第三十一条各分会、研究会及专业委员会的涉外工作,受总会秘书处领导,由秘书处联系经办日常工作。

第三十二条分支机构应根据本会章程及代表大会决议有义务向本会交纳会费。

第三十三条分支机构的办事机构须有挂靠单位。挂靠单位应是能承担民事及刑事法律责任的独立法人单位。挂靠单位或由分会、研究会及专业委员会提出,报经总会批准,或由总会商有关方面指定,各分支机构的工作人员的党务、行政、人事及财务,接受挂靠单位管理、领导。

第三十四条分支机构须按规定和期限向本会秘书处报送年度工作计划、工作总结和统计报表。

第三十四条各分会、研究会及专业委员会组织召开的学术讨论会须按照总会制定的学术会议管理办法进行。

第三十五条分支机构的各项学术活动的总结、纪要及编印的通讯、简报,出版的刊物及论文集等,须及时报送总会秘书处3份。

第三十六条本会根据各分支机构的工作情况进行年度考核,对表现突出的分支机构给予荣誉奖励和必要的活动资金资助

第三十七条一年没按条例规定完成相应工作任务的单位,秘书处将该单位提交常务理事会给予警告;二年没按条例完成相应工作任务的单位将该单位提交常务理事会,给予相关分支机构撤销、重组或调整挂靠单位。

关闭窗口
 

Copyright @ 2007 辽宁省土木建筑学会 地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南东路9号沈阳建筑大学 邮编:110168

电话:024-24694839 024-24694939 电子邮箱:lnxh01@163.com

ICP备案正在进行中