首 页 | 学会简介 | 新闻动态 | 组织建设 | 政策法规 | 科普培训 | 会 讯 | 工作总结 | 学术交流 | 图片资料 | 下载中心
    
 
 


辽宁省土木建筑学会会讯2014年第二期
2015-03-27 11:13   审核人:

辽宁省土木建筑学会第八次会员代表大会暨学术论坛隆重召开

2014年9月18日,辽宁省土木建筑学会第八次会员代表大会在我校新宁科学会堂隆重召开,全省110名会员代表出席了大会。中国建筑学会秘书长周畅、辽宁省科协副主席王元立、辽宁省住房与建设厅副厅长杨晔应邀出席大会。

会议通过了辽宁省土木建筑学会第七届理事会理事长陈伯超做的工作报告,选举产生了第八届理事会、常务理事、副理事长、理事长。会议选举通过沈阳建筑大学校长石铁矛为辽宁省土木建筑学会第八届理事会理事长,聘任辽宁省住房与建设厅副厅长杨晔为名誉理事长。

辽宁省科协副主席王元利到会并致辞,对大会的召开表示祝贺,并对学会的工作给予肯定并作出了表扬。换届会后还举办了《沈阳城市建筑历史文化特色论坛》,邀请了中国工程院崔恺院士、北京故宫博物院单霁翔院长做了高水平的学术报告。崔恺院士做了题为“寻找本土的语境----本土设计的策略”的报告,单霁翔院长作了题为“把壮美的紫禁城完整的留给下一个600年”的专题报告。与会专家学者就沈阳历史建筑保护、中街方城建设和沈阳故宫博物院历史建筑等问题进行了研讨。共有3500余名会议代表和师生聆听了两位专家的精彩报告。

 

辽宁省土木建筑学会建筑师分会2014年学术年会在大连召开

辽宁省土木建筑学会建筑师分会2014年学术年会于2014年12月6日在辽宁大连召开,主会场设在大连理工大学伯川图书馆。特邀主讲嘉宾、香港著名建筑师、许李严建筑事务所首席建筑师严迅奇先生作了主题报告,来自辽宁省各设计院和高校的400余位建筑师及师生出席了本次会议。

特邀主讲嘉宾严迅奇先生作了《文化重系》的主题报告。报告结束后,向严迅奇先生赠送了本次文化传播纪念品,并诠释了纪念品的寓意,在学术年会上,表彰一批优秀建筑创作作品及设计者。为大连市建筑设计研究院有限公司首席总建筑师乔松年先生颁发了“终身成就奖”。

我会推荐参评的沈阳建筑大学建筑博物馆获首批“中国建筑学会科学普及教育基地”称号

以“当代建筑的多学科融合与创新”为主题的2014中国建筑学会学术年会于日前在深圳召开,辽宁省土木建筑学会推荐参评的沈阳建筑大学建筑博物馆在会上被授予首批“中国建筑学会科学普及教育基地”称号。此次全国有9家单位获得该基地称号,有效期为2014年至2018年。

沈阳建筑大学建筑博物馆自2010年开馆后坚持全方位服务学科建设和社会文化传承,受到社会各界、专家学者和业界人士的充分肯定和高度赞扬,并相继获得沈阳市和辽宁省科普基地等称号。

 

“建筑遗产凝聚岁月的记忆”学术论坛在沈阳召开

2014年11月,辽宁省土木建筑学会在沈阳建筑大学举办了“建筑遗产凝聚岁月的记忆”学术论坛。辽宁省文物界、建筑界的专家学者和许多民间收藏家共100多人参加了研讨。参加会议的专家领导包括沈阳建筑大学陈伯超教授、沈阳市规划院院长毛兵教授、沈阳市文物局长孟繁涛、沈阳市文化局文物处处长吴娇等。

许多民间收藏家共100人参加研讨。

论坛的主题:建筑遗产凝聚岁月的记忆

1、陈伯超教授的报告《保护与开发的博弈—传统聚落保护模式与矛盾解析》

2、刘思铎副教授所做的报告《沈阳近代历史截取与建筑保护现状与思考》

3、哈静 《工业遗产经济价值的构成与再生》

几位专家的报告从不同的角度阐述了沈阳历史建筑的发展、保护与开发的矛盾,如何利用。论坛很活跃,与会者也提出不少问题和建议,文保局的专家和主管规划的领导,也发表了很中肯的意见。总之,此次论坛无论是从专业角度还是管理方面,还是建筑遗产的开发利用都有利一定的借鉴,特别是对城市的发展也提供了一个很好的建议。

第二阶段2014年7月——8月 组织对沈阳城市历史建筑普查,并在沈阳市规划局的安排下,完成“沈阳市第二批历史建筑名录筛选与价值认定”工作,8月将正式成果提交沈阳市规划委员会审查批准,年末正式挂牌。

第三阶段在论坛基础上出版《沈阳历史建筑印迹》专著一部。

目前已在中国建筑出版社排版,以中、英两种文字出版。中文版已经基本完成,英文版正在校对中,2015年5月左右发行。

学会认真落实省科协、中国科协会员日的文件精神,积极推荐扶植人才 建设精英队伍

我会在落实中国科协会员日的活动中,认真落实省科协文件精神,积极推荐、表彰和奖励我省优秀科技工作者。

1、由我会向中国建筑学会推荐陈伯超、张伶伶获中国建筑学会建筑教育奖;

2、我会评选辽宁省优秀女建筑师,由中国工程院女院士张锦秋大师为18名女建筑师颁奖

3、12月6日在大连召开的年会上表彰优秀建筑创作奖的获奖单位和优秀设计师

4、为在土木建筑行业工作50年的老建筑师颁发终身成就奖,中国建筑东北设计研究院有限公司的刘克良、大连建筑设计有限责任公司乔松年被授予终身成就奖。

5、由我会推荐的马世骁教授荣获辽宁省优秀科技工作者

6、辽宁省土木建筑学会召开了第八次会员代表大会,会上表彰了辽宁有色勘察研究院等26个先进集体和21位先进个人。

7、由我会向中国建筑学会推荐的 :中国建筑东北设计研究院有限公司、辽宁省建筑设计研究院、大连市建筑设计研究院有限公司 进入全国百家设计名院行列。

由我会向中国建筑学会推荐的:刘克良、王洪礼、杨晔、赵成中被评为当代中国名建筑师

8、我会推荐的青年建筑师荣获中国建筑学会青年优秀建筑师奖。

 

2014年学会承担了多项规范、规程和标准的编制工作

智能建筑技术专业委员会参与了国家教学建筑电气与智能化专业规范的制定、实践教学导则的制定。多名专业指导委员会成员参与了高等学校建筑电气与智能化制定专业规范和建筑电气与智能化专业实践教学导则编写工作,在编写期间组织了部分建筑设计和企业专家进行了研讨,充分征求专家意见,不断修改完善。现在全国已有64所院校贯彻执行,在全国具有很大的影响力,是全国建筑电气与智能化专业教学指导性文件,为全国建筑电气与智能化专业人才培养提供了有利的支持。

智能建筑技术专业委员会部分委员承担了全国建筑电气与智能化专业十二五规划教材的主编和参编工作,整个系列教材15分册,我们承担5册的主编、参编与主审。该项工作是近年来,是我们专业委员会承担档次高、水平高、技术新的高水平教材,专业委员会成员通过专业调研、研讨会、专家走访等方式,不断完善丰富教材内容,于2014年陆续在全国发行,受到各高校的欢迎,销量高,得到专家的好评。

建筑节能专业委员会今年参与的建筑节能科研工作与标准编制工作主要有:DB21/T2360-2014《硬泡聚氨酯板外墙外保温技术规程》、备案号J12831-2014《EPS模块外保温工程技术规程》、备案号J12832-2014《膨胀玻化微珠保温砂浆墙体保温工程技术规程》等。

建筑结构专业委员会承担辽宁省地方标准《辽宁省建筑地基基础技术规范》的编制工作,并于本年度3月份完成《辽宁省建筑地基基础技术规范》(报批稿);4月份召开规程审查会,会上审查专家一直通过《辽宁省建筑地基基础技术规范》审查,目前正在办理住建部备案中。

建筑结构专业委员会还承担了辽宁省地方标准《辽宁省预应力砼管桩技术规程》的编制工作,并于本年度8月份完成《辽宁省预应力砼管桩技术规程》(征求意见稿),并报省内各市征询意见;计划于本年度12月份召开《辽宁省预应力砼管桩技术规程》审查会。

关闭窗口
 

Copyright @ 2007 辽宁省土木建筑学会 地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南东路9号沈阳建筑大学 邮编:110168

电话:024-24694839 024-24694939 电子邮箱:lnxh01@163.com

ICP备案正在进行中