首 页 | 学会简介 | 新闻动态 | 组织建设 | 政策法规 | 科普培训 | 会 讯 | 工作总结 | 学术交流 | 图片资料 | 下载中心
    
 
 


辽宁省土木建筑学会会讯2015年第一期
2015-03-27 11:21   审核人:

辽宁省土木建筑学会2014年工作总结

2014年我会在中国土木工程学会和中国建筑学会、省科协、省住建厅的指导下,在理事会的积极努力下,在各团体会员的积极参与和大力支持下,学会秘书处克服困难,扎扎实实干实事,学会工作有了新的发展。特别是在学术活动方面,注重创新理念、高层次、高水平,各项活动效果都有新的飞跃,结合省科协布置安排的科普日、中国科协会员日、重点学术活动结合我会的具体安排和计划开展一系列的活动,收到很好的效果。

(一) 开展形式多样的学术活动和专业技术培训

(1)学术交流 研讨会 学术年会

2014年9月18日,辽宁省土木建筑学会在沈阳建筑大学召开了第八次全省会员代表大会暨学术论坛。

9月21日 由中国建筑学会给排水研究会、辽宁省土木建筑学会给排水专业委员会和辽宁省消防学会共同主办东北四省区建筑给水高峰论坛(约220人参加,来自辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、河南、四川、山西等地)。会议出版了论文集,评选出一等奖2篇,二等奖6篇,优秀论文若干篇。

智能建筑技术专业委员会于2014年7月22日在沈阳建筑大学举办2014全国建筑电气与智能化专业学术年会,来至全国71所高校、设计院、企业等共210人参会,会上对建筑电气与智能化专业人才培养、实践教学、企业实践等进行了研讨,专业委员会有建筑大学6名教师、设计院、企业10名专业参加了会议,并与企业在实践教学、企业实习等方面达成协议,对建筑电气与智能化专业人才培养起到了积极作用。

第六届热能动力专业委员会成立大会暨学术交流会于2014年7月11日在沈阳召开,与会60余人。专业委员会设主任委员1人、副主任委员9人、秘书长1人及委员共40人,顾问4人,会议通过了“辽宁省土木建筑学会热能动力专业委员会工作条例”。

大会进行了学术交流,部分专家和委员发言包括:

1.“热泵供暖系统几个应用实例简介”---东北大学徐广儁

2.“直连混水系统简介”---辽宁鑫源重工有限公司郭俊峰

3.“卧式冷凝器研究新进展”---大连理工大学张吉礼

4.“国际区域能源发展及格兰富新产品介绍”---格兰富投资有限公司杨玉森

5.“建筑节能技术”---沈阳建筑大学建筑设计研究院张晓明

6.“城市相变余热回收站技术开发及应用案例”---大连爱特流体控制有限公司吴高峰

辽宁省土木建筑学会建筑师分会第六届理事会全体会议暨2013年学术年会于11月3日至11月4日在沈阳东北大学汉卿学堂举行。中国工程院院士、中国工程设计大师、中国建筑西北设计研究院有限公司总建筑师张锦秋,东北大学校长丁云烈、中国建筑东北设计研究院首席总建筑师刘克良大师,以及来自辽宁省设计院和高校的400余位建筑师及师生出席了本次会议,这是辽宁省广大建筑师及建筑院校师生又一次盛会。

辽宁省土木建筑学会暖通空调专业委员会协助青岛海信日立空调企业于2014年5月16日在在万鑫酒店举办了“2014年日立多联机先锋科技论坛暨S-PRO高能效产品推广会”。会期半天,参加人数约80人。

辽宁省土木建筑学会建筑电气专业委员会及辽宁省建筑电气情报网2014年电气年会,在沈阳绿地铂瑞酒店胜利召开。各界领导、代表、来宾、媒体也参加此次会议!

建筑电气专业委员会还于2014年8月15日,与沈阳农业大学共同主办了2014东北第一届分布式光伏论坛,共计200人参加。目的在于向东北地区进一步就分布式光伏的安全技术特征特点、低碳环保、经济收益等进行专业分析,并结合东北地形地势及气候特点,就分布式光伏应用(包括农业光伏应用)进行前瞻性探讨,实现绿色能源及区域能源结构更优化。多地开展的建筑节能技术研究和推广、节能改造、可再生能源应用、建筑节能宣传培训以及绿色建筑和住宅产业化等项目,均可以获得民用建筑节能补贴和奖励。当前中国房地产行业正处于调整时期,房地产企业转型势在必行。作为一项国家战略,生态文明建设为新能源产业的发展指明了方向。

第六届热能动力专业委员会成立大会暨学术交流会于2014年7月11日在沈阳召开,与会60余人。专业委员会设主任委员1人、副主任委员9人、秘书长1人及委员共40人,顾问4人,会议通过了“辽宁省土木建筑学会热能动力专业委员会工作条例”。

大会进行了学术交流,部分专家和委员发言包括:

1.“热泵供暖系统几个应用实例简介”---东北大学徐广儁

2.“直连混水系统简介”---辽宁鑫源重工有限公司郭俊峰

3.“卧式冷凝器研究新进展”---大连理工大学张吉礼

4.“国际区域能源发展及格兰富新产品介绍”---格兰富投资有限公司杨玉森

5.“建筑节能技术”---沈阳建筑大学建筑设计研究院张晓明

6.“城市相变余热回收站技术开发及应用案例”---大连爱特流体控制有限公司吴高峰

2014年度辽宁省土木建筑学会建筑师分会学术年会将于2014年12月6日在大连举行。

(2)树先进 立样板 评优秀

2014年9月18日,辽宁省土木建筑学会召开了第八次会员代表大会,会上表彰了辽宁有色勘察研究院等26个先进集体和21位先进个人。

辽宁省土木建筑学会建筑师分会在2014年内举办了“辽宁省优秀建筑创作奖”和辽宁省“优秀女建筑师的评选活动”(18名女建筑师获奖)的评选活动。

工程勘察和岩土工程分会组织专家承办辽宁省勘察及岩土工程行业优秀工程评选,已经成为省住房和城乡建设厅委托的日常工作勘,作为主要以分会理事组成的评审专家以“公平公正”为评审原则,经过认真评审,严格把关,评选出真正意义的优秀工程。评委们较高的学术水平和严谨学术作风多次受到辽宁省建设厅有关领导的好评。

(3)举办专业培训 提升人才素质 提高设计质量

智能建筑技术专业委员会开展智能建筑技术知识宣讲、指导等工作,一年来,吴成东、李界家、徐景久、郭晓岩等为沈阳建筑大学、沈阳建筑大学城市建设学院、金帝建筑公司、沈阳市维克电气有限公司等单位做智能建筑技术报告7次,受到欢迎,对辽宁省智能建筑技术的发展普及具有一定的推动作用。

2014年4月23日,受规范编制组委托,建筑电气专业委员会在沈阳裕宁大酒店开展了《火灾自动报警系统设计规范》宣贯,共106人参加,宣贯后,规范编制组专家进行了近1个小时的现场答疑,帮助广大电气工程技术人员全面系统地学习和熟练掌握新规范的条文规定与要求,切实提高广大电气工程专业技术人员业务能力和专业水平。

建筑节能专业委员会将于今年年末开展对全省实验员进行节能检测培训,也是对全省实验员进行了节能普及教育,提高了节能意识及专业知识,也为提高全省建筑节能工程质量起到积极作用。

(4)学术交流与理论推广

各分会、专业委员会为提高理论水平,促进面上的学术交流与推广,积极组织论文与著作的发表:

给排水专业委员会编辑出版了东北四省区建筑消防给水高峰论坛论文集,共收录了58篇学术论文。

建筑电气专业委员会还征集了2014年辽宁省建筑电气年会学术论文,征集到辽宁省从事建筑电气行业的科研工作者、专家、工程设计师撰写的内容丰富的学术论文,经专家评审后从中遴选出27篇优秀论文在学术年会论文集中刊登发表。

(二)落实上级学会任务作政府的科技参谋

(1)开展专业咨询和科学论证工作

智能建筑技术专业委员会成员中有36名评标专家,一年来,参加各种评标约400 余次,参加各种工程的方案论证鉴定70余次,为地方的建设做出贡献。

省住房和城乡建设厅于2014年3月25日下发文件“辽住建[2014]39号”,将辽宁省超限高层建筑工程抗震设防专项审查办公室设在省土木建筑学会抗震防灾分会理事长单位辽宁省建设科学研究院。理事长单位先后组织多个项目的抗震设防专项审查工作,如沈阳丽阳广场1#、2#楼项目、华强金廊城市广场 (一期)—B#楼项目等。

建筑结构专业委员会积极开展技术咨询工作,全年协助各地政府业务主管部门解决当地的一些技术疑难问题,特别是重大地基基础技术问题,多由结构专业委员会咨询解释,这已成为结构专业委员会的一项经常性工作。

(2)编制规范、规程、标准工作

智能建筑技术专业委员会参与了国家教学建筑电气与智能化专业规范的制定、实践教学导则的制定。多名专业指导委员会成员参与了高等学校建筑电气与智能化制定专业规范和建筑电气与智能化专业实践教学导则编写工作,在编写期间组织了部分建筑设计和企业专家进行了研讨,充分征求专家意见,不断修改完善。现在全国已有64所院校贯彻执行,在全国具有很大的影响力,是全国建筑电气与智能化专业教学指导性文件,为全国建筑电气与智能化专业人才培养提供了有利的支持。

智能建筑技术专业委员会部分委员承担了全国建筑电气与智能化专业十二五规划教材的主编和参编工作,整个系列教材15分册,我们承担5册的主编、参编与主审。该项工作是近年来,是我们专业委员会承担档次高、水平高、技术新的高水平教材,专业委员会成员通过专业调研、研讨会、专家走访等方式,不断完善丰富教材内容,于2014年陆续在全国发行,受到各高校的欢迎,销量高,得到专家的好评。

建筑节能专业委员会今年参与的建筑节能科研工作与标准编制工作主要有:DB21/T2360-2014《硬泡聚氨酯板外墙外保温技术规程》、备案号J12831-2014《EPS模块外保温工程技术规程》、备案号J12832-2014《膨胀玻化微珠保温砂浆墙体保温工程技术规程》等。

建筑结构专业委员会承担辽宁省地方标准《辽宁省建筑地基基础技术规范》的编制工作,并于本年度3月份完成《辽宁省建筑地基基础技术规范》(报批稿);4月份召开规程审查会,会上审查专家一直通过《辽宁省建筑地基基础技术规范》审查,目前正在办理住建部备案中。

建筑结构专业委员会还承担了辽宁省地方标准《辽宁省预应力砼管桩技术规程》的编制工作,并于本年度8月份完成《辽宁省预应力砼管桩技术规程》(征求意见稿),并报省内各市征询意见;计划于本年度12月份召开《辽宁省预应力砼管桩技术规程》审查会。

(3)参与上级部门、上级学会活动完成交办任务

辽宁省土木建筑学会作为中国建筑学会和中国土木工程学会的地方学会,也作为省住建厅和省科协的下属部门,认真完成上级学会和上级部门交付的各项任务,积极参加各项活动。

根据工作需要,适时地召开了理事会、常务理事会、年会等,完成了各项任务。常年组织梁思成建筑奖、詹天佑土木工程大奖的辽宁省初评工作以及省科协主办的省自然科学成果奖的初评和推荐工作。

(三)学会的自身建设与成果

无论是省学会、还是各分会、专业委员会,都在不同程度上在学会的自身建设方面投入了精力,以提升学会自身的素质,提高对新形势的适应力和工作能力。

省学会针对不同问题,有的放矢地召开了几次常务理事会及扩大会议,研讨办会宗旨的落实和解决具体的工作问题。根据具体情况,适时地增补和调整了个别的副理事长、常务理事和专业委员会主任;向上级学会推荐了理事;修订了会费收缴办法。取得了明显效果,推进了工作。

 

辽宁省土木建筑学会2015年工作要点

辽宁省土木建筑学会2015年工作的核心,继续做好学术交流活动,抓好、抓实分会工作。分会工作最核心的一点,就是抓好服务会员单位的工作,繁荣学术交流提高层次、水平和内容。

一、落实第八届理事会会议精神

二、学会对分会、专业委员会进行调研基础上,针对发展不平衡,专业配置需要调整和增补,进一步落实、换届。

三、根据民政厅对社团的评估的工作,需要准备评估升级的所有材料

四、组织我会申报的《辽宁省辽河杯土木工程科技创新奖》的评审工作

五、继续做好中国建筑学会的奖项推荐工作:

建筑创作奖、 科技进步奖的初评、推荐工作

六、继续推荐中国土木工程学会詹天佑奖的初评推荐工作

七、组织省科协的自然学术成果推荐评审工作

八、组织高层次学术交流2-3次(内容待定)

九、分会专业委员会工作

建筑师分会:

1、评选“2015年辽宁省优秀青年建筑师”

为了进一步鼓励广大建筑师的创作热情和探索精神,推进我省建筑设计事业的繁荣和发展,提高建筑创作水平,计划在2015年内举行 “辽宁省优秀青年建筑师”评选活动。

2、筹备与召开“2015年度辽宁省土木建筑学会建筑师分会学术年会”

为促进辽宁省内建筑师之间的交流与学习,计划于2015年内举行一次2015年度辽宁省土木建筑学会建筑师分会会议,以期进一步相互促进,互相推动。

3、邀请省内外知名专家学者、院士、大师来省内交流、讲学

计划邀请法国当代著名建筑师让努维尔在2015年年会上作讲座。并承办AS建筑工作室在沈阳的展览

暖通专业委员会:

1、2015年9月计划召开“2015年辽宁省暖通空调专业委员会学术交流年会”;内容:绿色建筑设计技术交流会;地点:沈阳.

2、拟邀请全国暖通知名专家介绍国际国内绿色建筑设计情况。

3、举办不定期的新产品、新技术的交流会。

4、积极协助中国勘察设计协会建筑环境与设备分会组织召开2015年全国学术交流年会的工作。

工程管理专业:

1、继续为辽宁省建筑业和房地产业发展提供智力支撑;

2、继续在省内外的各种媒体上做好省行业发展宣传和引导工作;

3、继续保持与国家住建部的协作关系,加大支持力度,为行业发展做出更大贡献。

抗震防灾分会:

1、抗震防灾分会拟定于2015年进行换届,分会将认真审慎的组织抗震防灾分会的换届筹备工作,并组织召开换届会议暨抗震防灾学术交流会。

2、组织分会理事及全省工程技术人员积极参加全国的抗震防灾学术活动,分会理事在宣传、组织和参与学术活动中起到带头作用。

3、联合辽宁省土木建筑学会各个结构类的学术委员会共同组织每5年一次的全省工程结构技术会议。

4、组织分会各位理事在本职工作中积极宣传抗震防灾知识,推广应用抗震防灾新技术、新措施。

5、结合辽宁省2015年抗震防灾工作要点,及时开展相关学术和技术交流活动,鼓励各位理事积极组织开展抗震防灾新技术的科学研究工作,推动辽宁省抗震防灾技术发展。

 

辽宁省土木建筑学会2015年工作会议在沈阳召开

辽宁省土木建筑学会2015年工作会议于2月9日在沈阳建筑大学办公楼201会议室召开,学会各分会、专业委员会以及部分地方学会负责人等30余人参加了会议,学会理事长石铁矛教授参加会议并作了讲话。

会议上,各学会各分会、专业委员会就近两年工作开展情况进行了交流,提出了2015年工作的设想和实施方案,对我学会今后工作提出了很好的建议。

学会上任理事长陈伯超教授对学会今后工作提出了非常好的建议:一是要发挥好省土木建筑学会的纽带、桥梁作用,紧紧依托各分会、专业委员会,发挥好各分会、专业委员会在各自的专业领域的深层次作用;二是省土木建筑学会应主动将相关专业工作交付各分会、专业委员会,各分会、专业委员会也应把活动的开展思路、计划放入到省土木建筑学会整体工作中来;三是应当进一步加强分会、专业委员会建设,加强各分会、专业委员会之间的合作,充分发挥会员的作用,改变工作开展不够平衡的状况;四是应当与时俱进地更新和提高专业委员会的学术目标,提高学术品位,广泛开展国内外学术交流,不断提升学术交流的水平和质量。

石铁矛理事长在会议讲话中肯定了近两年来各分会、专业委员会工作开展取得的成绩,指出了工作开展中的差距与不足,分析了建筑业面临的新形势以及学会面临的任务和挑战,提出了下步学会工作的目标和任务。

在谈到近期学会工作的目标和任务时,石铁矛理事长强调指出:

1.要以内容创新、方式创新为重点开展学术交流活动。学术交流工作要紧紧围绕全省乃至全国建筑业中心工作,把握学术的前瞻性方向,以促进城乡建设科技创新,促进城乡建设可持续发展,在提高质量成效的基础上,努力推进学会学术交流品牌建设。

2.主动争取承接政府转移的职能。要充分发挥我会科技创新的优势,面对政府职能转移,不断适应全面深化改革的要求;要转变观念,主动出击,依托自身优势,探索路径,积极争取;要提升能力,夯实基础,练好内功,打造品牌。

3.办好内部刊物《会讯》建立电子版内部刊物《会讯》,争取每年出版3—4期,使全体会员能了解我会、上级学会及相关部门近期所做的工作和动态。

4.努力办好学会网站。学会网站是我会宣传、交流学习的重要窗口。要不断完善网站形式、内容,使网站内容更丰富、更具体,也更有针对性和互动性,及时传递会员单位动态,交流科技发展信息,全面及时反映学会相关信息与活动。

5.切实实施科技奖励活动。为了推动科技进步,提高工程质量水平,鼓励设计、施工等单位把先进的优秀科技成果积极应用于工程建设,创造质量高、投资省、工期短、效益好的优秀工程项目,经我学会申请,上级部门批准设立了“辽宁省辽河杯建筑科学技术奖”。这是辽宁省政府行政评比表彰活动清理后保留的46项中的一项,也是建筑行业唯一的省政府批准设立的奖项。学会将在2015年组织开展好“辽河杯­建筑科学技术奖”征集、评选及表彰工作。

6.开展科普宣传活动,普及科学知识。科学普及宣传是学会工作的一项重要任务,也是科技人员的社会责任。今年要以“节约能源”、“保护生态环境”、“绿色建筑””等主题,积极组织参加国家、省、市的宣传、科普活动,向社会公众展示建设科技创新成果。举办建设科技报告会、科普专题讲座,普及建筑节能及土木建筑科学技术知识。

7.抓好工作作风转变。学会秘书处要进一步改进工作作风,不断提高服务基层、服务会员单位的水平,改进工作方式、方法,认真开展调查研究,不断提高服务的有效性,进一步提高工作质量,推进学会工作上个新的台阶。

8.进一步强化组织建设,提高自我发展能力。加强自身组织建设是学会得以持续、稳定、健康发展的保障。一是要坚持民主办会,充分发挥理事会和常务理事会的作用,发挥分会、专业委员会的骨干作用,调动广大会员的积极性和创造性;二是要进一步完善《学会直属分会、专业委员会管理办法》,建立《学会直属分会、专业委员会考核评价办法》,形成科学的考核、评价、退出机制;三是要创造条件吸纳新会员单位,特别的企业会员单位;四是对届期已满的分支机构,要及时督促进行换届,因各种情况长期未能正常开展活动的专委会,需要进行调整;五是根据学会学科、专业发展需要筹备建立新的专业委员会;指导帮助建筑师分会建立“建筑教育委员会”。

9.做好学会等级评估工作。我学会2010年被辽宁省民政厅评为3A级学会,有效期将至。全学会上下要积极行动起来,迎接评估,并积极申报成为4A、5A级学会,拟定“保四争五”评估目标方案,在学会上下的努力下,实现确定的目标。

本次学会工作会议的召开,总结了工作,查找了差距,明确形势和任务,提出了学会下步工作的任务和目标,将推动学会今年的工作深入发展。

附件【2015年第1期[1].docx已下载
关闭窗口
 

Copyright @ 2007 辽宁省土木建筑学会 地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南东路9号沈阳建筑大学 邮编:110168

电话:024-24694839 024-24694939 电子邮箱:lnxh01@163.com

ICP备案正在进行中