首 页 | 学会简介 | 新闻动态 | 组织建设 | 政策法规 | 科普培训 | 会 讯 | 工作总结 | 学术交流 | 图片资料 | 下载中心
    
 
 


辽宁省土木建筑学会会讯2015年第二期
2015-09-22 16:01   审核人:

本期目录

1. 辽宁省土木建筑学会召开八届二次常务理事会议

2. 2015中美城市可持续发展国际论坛在沈阳建筑大学隆重举行

3. 陶松龄教授六十年规划教育思想暨城市发展新常态论坛在沈举行

4. 给水排水专业委员会第八次会员代表大会暨学术交流会隆重召开

5. “绿行中国”绿色建筑专家论坛在在沈举行

6. 我学会多家单位参加辽宁省首届建筑类高校毕业生专场招聘会

7.简讯

辽宁省土木建筑学会召开八届二次常务理事会议

辽宁省土木建筑学会八届二次常务理事会于2015年4月10日在沈阳中国工业博物馆第一会议室召开,47名常务理事出席了会议。辽宁省住房与城乡建设厅副厅长杨晔、勘察设计监管处岳爱国处长应邀出席了会议。勘察设计监管处岳爱国处长首先对当前住房及城乡建设建筑行业面临的形势进行了详细介绍和分析,对前一阶段全省勘察设计行业的发展情况作了全面的盘点和梳理,对2015年勘察设计行业总体思路、重点任务和推进措施作了详细的讲解,使与会的常务理事进一步把握形势,明确任务,找准定位,开拓进取。

学会秘书长顾南宁就《辽宁省土木建筑学会2015年工作要点》、《辽宁省土木建筑学会2015年—2018年学会发展规划》和《辽宁省土木建筑科技创新奖评选办法》文件的起草过程做了说明。随后,与会常务理事对“三个文件”草案进行了热烈的讨论并提出了很好的修改建议。通过表决,会议原则通过了“三个文件”,并责成秘书处修改完善后下发实施。

学会理事长石铁矛在会议的讲话中强调:一要明确今年学会任务,着力抓好落实,促进学会活力的增强,发挥学会科技优势,积极为我省城乡建设做出新贡献;二要切合实际抓好学会《2015--2018年发展规划》的落实,推动学会事业持续稳定健康地发展,更好地发挥我会在建筑业的突出作用;三要切实开展好“辽宁省土木建筑科技创新奖”评选活动,通过评选、表彰推动辽宁省土木建筑领域科技创新和科技进步,并且逐渐形成“品牌”活动;四是齐心协力,扎实推进,实施学会创新和服务能力提升工程,切合实际落实《中国科协关于实施学会创新和服务能力提升工程的意见》,使学会不断发展壮大,为实现建筑科技强省做出更大贡献。

辽宁省住房与城乡建设厅副厅长杨晔在会议上作了重要讲话。杨晔副厅长肯定了辽宁省土木建筑学会对全省建筑行业科技发展和创新做出的积极努力和取得的成效。对学会今后发展提出了希望:一是要认清形势,找准定位,抓住机遇、迎接挑战。省住建厅会积极支持和重视省土木建筑学会的作用和发展。二是要使学会学术交流和服务社会的职能充分发挥出来。要抓住学会工作的重点,在引领学术发展、促进学科建设、营造创新氛围、培养科技人才方面发挥更突出的作用;要以服务社会为重要职责,发挥学会智慧库的作用,找准学会在经济社会发展大局中的科学定位,适应政府职能转变和市场经济发展的需要,不断扩大学会的社会影响力。三是要认真做好“辽宁省土木建筑科技创新奖”的评选表彰工作。要突出 “创新性”,注重培养、激励青年科技工作者,注重评奖活动的公开、公正、公平,确保活动的质量,加大奖项的影响力。最后,杨晔副厅长希望辽宁省土木学会抓住机遇,乘势而上,各项工作有新突破,学会工作再上新台阶。

会后,与会全体常务理事参观了沈阳中国工业博物馆。

2015中美城市可持续发展国际论坛在沈阳建筑大学隆重举行

由辽宁省土木建筑学会与沈阳建筑大学、美国驻沈阳总领事馆联合举办的“2015中美城市可持续发展国际论坛”于5月10日在沈阳建筑大学新宁科学会堂隆重举行。论坛以“绿色城市、持续发展”为主题,中方专家同济大学彭震伟教授、天津大学曾坚教授、我学会理事长石铁矛教授,美方专家盖文·罗利、玛瑞拉·阿方索、汤姆·福特分别作主旨发言。

“2015中美城市可持续发展国际论坛”以“绿色城市,持续发展”为主题,通过城市结构与交通系统、环境健康与城市关系、绿色城市与生态建筑等多个维度研究城市的可持续发展的途径。本次中美国际论坛交流为城市的绿色发展提供新的思路和支持,把科技创新作为重要的驱动力,集聚绿色创新人才,引入高端技术,从而促成中美间实质性的合作,谋求共同发展。

我学会相关专业技术工作者、沈阳建筑大学师生共300多人参加了本次论坛活动。

陶松龄教授六十年规划教育思想暨城市发展新常态论坛在举行

由沈阳建筑大学与辽宁省土木建筑学会主办的“陶松龄教授六十年规划教育思想暨城市发展新常态论坛”于2015年5月16日在沈阳建筑大学建筑博物馆报告厅举行。辽宁省住建厅、辽宁省环保厅领导,同济大学、复旦大学、沈阳建筑大学师生代表和我学会会员代表100余人参加论坛。学会理事长石铁矛教授,辽宁省环保厅厅长朱京海分别在论坛上致辞。

陶松龄先生为同济大学建筑与城市规划学院资深教授,博士生导师,建设部特许城市规划师,同济大学海峡城市发展研究中心主持人,从事城市规划教学60余年,学界泰斗,桃李天下。报告会上,陶教授从“求道、授道、悟道”三个方面介绍个人的教学过程,随后,分别从地域特点、人文环境等因素详细介绍了其主导设计的三个具有代表性、影响力的城市规划,包括“绍兴城市发展规划战略”、“南宁城市发展战略规划”和“潍坊城市总体规划修编”并谈了自己出版《现代城市功能与结构》后对大数据时代如何建设智慧城市和智慧社区的见解。陶教授的精彩报告使参会者受益匪浅。

会上,上海复旦规划建筑设计研究院副院长、教授级高级规划师敬东博士,上海大夏建筑规划设计有限公司董事甄富春博士还分别就《大数据时代的城市规划研究》、《老龄产业与乐龄事业》做了专题报告。

给水排水专业委员会第八次会员代表大会暨学术交流会隆重召开

辽宁省土木建筑学会给水排水专业委员会第八次会员代表大会暨学术交流会于5月28日在沈阳金城宾馆隆重召开。

开幕式由给水排水专业委员会秘书长任放主持。中国建筑学会建筑给水排水研究分会理事长、中国建筑设计研究院副院长总工程师赵锂、辽宁省住建厅勘察设计监管处副处长安平、中国建筑东北设计研究院有限公司副院长李海、中国建筑东北设计研究院有限公司、给水排水专业委员会第七届委员会主任委员崔长起分别致辞,对大会的召开表示祝贺。辽宁省土木建筑学会秘书长顾南宁代表辽宁省土木建筑学会和理事长石铁矛向会议的召开表示祝贺。中国建筑学会建筑给水排水研究分会副理事长、广州市设计院副总工程师赵力军先生出席了会议。

辽宁省土木建筑学会副秘书长程惠秋宣读了辽宁省土木建筑学会对给水排水专业委员会新一届委员会候选人的批复。金鹏主任委员做了《继往开来,开创给排水事业新局面》的工作报告。

会议选举产生了新一届给排水专业委员会。省内各地市主要建筑设计院、行业设计院、水务公司、消防部门等技术负责人,大专院校给排水专业教授等共85名专家组成第八届辽宁省给水排水专业委员会。

会议选举中国建筑东北设计研究院有限公司常务副总工、技术质量部部长金鹏为委员会主任委员,刘德军、王可为、李亚峰、马黎明、王立颖、刘强、张立成为副主任委员,选举任放为秘书长。

会议共征集60余篇学术论文,入选论文集54篇,经专家组严格评选,评出一等奖6篇,二等奖20篇,三等奖23篇及优秀奖5篇。对获奖论文颁发获奖荣誉证书。获奖论文已编辑成集。

“绿行中国”绿色建筑专家论坛在在沈举行

由辽宁省土木建筑学会、中国建筑科学研究院、沈阳建筑大学、沈阳市绿色建筑委员会共同举办的“绿行中国”绿色建筑专家论坛于6月10日在沈阳建筑大学新宁科学会堂举行。全省勘察设计单位、高校教师300余人参加了论坛。

本次论坛遵照《绿色建筑行动方案》(国办发〔2013〕1号)中关于“严格落实建筑节能强制性标准”、“城镇建筑设计阶段要100%达到节能标准要求”的精神,围绕近年来全国建设工作会议关于“大力推进建筑节能、积极发展绿色建筑、努力推动科技创新”的总体要求,探讨利用先进的技术及辅助设计手段,集约利用资源,提高建筑的安全性、舒适性和健康性,宣传绿色建筑行动的重要意义。

本次论坛邀请了中国城市科学研究会绿色建筑研究中心、沈阳建筑大学、中国建筑科学研究院、辽宁省建筑设计研究院、中国建筑东北设计研究院的八名专家、学者做了主旨报告。

此次论坛结合了辽宁省绿色建筑实际案例,全面介绍了绿色建筑整体解决方案,以及模拟软件在绿色建筑设计过程中的应用,使与会者受益匪浅。

我学会多家单位参加辽宁省首届建筑类高校毕业生专场招聘会

5月27日,辽宁省首届建筑类高校毕业生专场招聘会在沈阳建筑大学举行。本次招聘会由辽宁省大学生就业局主办,沈阳建筑大学承办,辽宁省土木建筑学会协办。辽宁省首届建筑类高校毕业生专场招聘会的举办是为了认真贯彻落实国务院及省政府关于全力做好高校毕业生就业工作的部署和要求,全面促进我省房地产业、建筑业可持续健康发展,积极促进我省建筑类高校毕业生充分就业。我学会多家单位参加了辽宁省首届建筑类高校毕业生专场招聘会。

简讯:

1.我学会两单位获“中国建筑设计奖”。

“中国建筑设计奖”是中国建筑学会主办的全国建筑设计领域最高荣誉奖。根据《中国建筑设计奖申报及评审条例》,经会员(会员单位)申报、各专业分会初评及中国建筑设计奖评审专家委员会终评,并经社会公示,中国建筑学会于2015年4月23日公布了评选出的2014年中国建筑设计奖获奖作品104项,其中建筑创作16项、工业建筑20项、建筑防火1项、建筑电气17项、室内设计8项、建筑给水排水11项、建筑暖通29项、施工组织设计1项、建材产品应用1项。我学会中国建筑东北设计研究院有限公司在沈阳桃仙国际机场航站楼扩建项目T3航站楼设计中获建筑电气、建筑暖通设计奖;大连市建筑设计研究院有限公司在大连万达中心、大连国际会议中心设计中获暖通空调系统设计奖。

2.我学会一单位获2014年度中国建筑学会科技进步奖一等奖。

中国建筑学会2014年正式设立了中国建筑学会科技进步奖。根据《中国建筑学会科技进步奖评选办法》,经个人申报、分会初评及中国建筑学会科技进步奖评选专家委员会终评,并经社会公示,评选出“超大型文化线路‘丝绸之路’遗产的研究与应用”等24项获中国建筑学会科技进步奖一等奖,“城市形态的定量分析与控制”等71项获中国建筑学会科技进步奖二等奖,“阵列式消声器”等69项中国建筑学会科技进步奖三等奖。我学会沈阳建筑大学天作建筑研究院、沈阳新建大城市规划设计有限公司所申报的“新型城镇化中的新工业区与城镇的软化连接模式研究”获中国建筑学会科技进步奖一等奖。

3.学会组织开展“作精神文明表率”活动。

按照辽宁省科协《关于组织开展“作精神文明表率”活动的通知》要求,辽宁省土木建筑学会组织开展了“作精神文明表率”活动。学会起草下发了《辽宁省土木建筑学会关于组织开展“作精神文明表率”活动方案》。《活动方案》的制定紧密结合学会的实际,力求活动开展生动、有效。《活动方案》明确了活动开展的主题、活动内容,确定了活动开展的方式。着力在以下方面开展了活动:一是广泛开展争做“六个表率”活动的宣传工作;二是开展了表彰奖励活动,表彰先进、树立典型;三是完善科技工作者服务平台,为科技工作者发挥聪明才智搭建好平台;四是努力完善为科技工作者服务的工作机制。

4.学会秘书处到分会、专业委员会开展调研活动。

为更好地为广大会员和会员单位提供高质量、高效率、高水平的服务,开创学会工作新局面,近期以来,学会秘书处负责同志与工作人员分别到分会、专业委员会开展调查研究,听取各分会、专业委员会负责人对学会工作开展的意见和建议,力求进一步改进秘书处工作方式和方法,使学会各项工作迈上一个新的台阶。

5.学会秘书处到辽宁省航空宇航学会考察、学习。

为做好迎接学会整体评估准备工作,6月18日,学会秘书处负责同志与工作人员到位于沈阳航空航天大学的辽宁省航空宇航学会考察、学习科技社团评估经验。辽宁省航空宇航学会秘书长王永谦和组宣部长邢俊国接待了我学会秘书处一行。辽宁省航空宇航学会现为5A级学会,多次获得中国航空宇航学会“省市先进学会”称号和辽宁省科协授予的“先进集体”称号。

关闭窗口
 

Copyright @ 2007 辽宁省土木建筑学会 地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南东路9号沈阳建筑大学 邮编:110168

电话:024-24694839 024-24694939 电子邮箱:lnxh01@163.com

ICP备案正在进行中