首 页 | 学会简介 | 新闻动态 | 组织建设 | 政策法规 | 科普培训 | 会 讯 | 工作总结 | 学术交流 | 图片资料 | 下载中心
    
 
 


辽宁省土木建筑学会会讯2015年第三期
2015-09-22 16:49   审核人:

2015年第3期(总第47期)

辽宁省土木建筑学会秘书处编印 2015年9月22日

本期目录

1. 学会举办2015年联络员培训班

2. 热能动力专业委员会举办2015年学术交流会

3. 辽宁省科协学会(国际)部潘锦部长一行到我学会进行调研

4. 沈阳金利洁科技有限公司、沈阳建筑大学、辽宁省土木建筑学会签署《关于协同创新合作发展协议书》

5. 学会开展辽宁省土木建筑学会会员重新登记工作

6. 学会进行《制度汇编》工作

7.简讯

学会举办2015年联络员培训班

为提升学会服务会员的能力和水平,我学会于7月16日在沈阳建筑大学建筑博物馆学术报告厅举办了2015年联络员培训班,45名联络员参加了培训。辽宁省科协学会(国际)部潘锦部长为联络员做了“新形势下学会能力提升的目标与任务”的专题报告。

潘锦部长分析了科技型社团面临的新形势,从提升服务创新能力、提升服务社会和政府能力、提升服务科技工作者能力、提升学会自我发展能力等四个方面解读了学会能力提升的目标。潘部长的报告使联络员们清晰地了解了科技型社团面临的形势、任务和发展目标,明确了工作的努力方向,提高了工作的自信心。

学会秘书长顾南宁就学会2015年开展的重点工作,从制度层面进行了讲解,使联络员进一步掌握学会工作科学化、制度化、民主化、信息化的要求和具体工作方法。

我学会热能动力专业委员会举办2015年学术交流会

我学会热能动力专业委员会于2015年7月24日在沈阳碧桂园玛丽蒂姆酒店举办2015年热能动力学术交流会,60余名省内外专家学者参加了学术交流会。会议由辽宁省土木建筑学会热能动力专业委员会常务副主任、沈阳市热力工程设计研究院副院长王旭东主持,中国建筑学会建筑热能动力分会常务主任关文吉、吉林省热能动力分会副主任吕耀军等领导到会讲话。秘书长顾南宁代表学会和石铁矛理事长到会致词。

沈阳建筑大学建筑设计研究院副院长张晓明教授级高级工程师、大连理工大学研究生院副院长张吉礼教授、联美集团副总裁陈坚、沈阳建筑大学市政与环境工程学院院长冯国会教授等在会议上做了主旨报告。专家分别就“我国建筑节能---绿色建筑发展历程概述”、“互联网+建筑节能”、“智能型室内温度控制系统”、“相变储能技术及其工程实践”等方面开展了学术交流。

会议期间,与会代表还参观了沈阳国惠环保新能源供热公司。

辽宁省科协学会(国际)部潘锦部长一行到我学会进行调研

8月10日,辽宁省科协学会(国际)部潘锦部长一行就科技型社团承接政府职能和学会创新和服务能力提升情况到我学会进行调研。期间,学会理事长石铁矛教授会见了潘锦部长一行并就科技型社团如何承接政府职能,以及加强学会创新和服务能力提升工作进行了深入交流。

学会秘书长顾南宁介绍了学会开展承接政府职能的组织基础、运行机制、人才优势和承接政府职能的可行性以及对该项工作的尝试;同时,详细介绍了学会创新和服务能力提升工作的总体思路、发展目标和实现途径。

潘锦部长就科技型社团承接政府职能和学会创新和服务能力提升工作提出了很好的建议,她强调:首先,要认真学习领会中共中央、国务院办公厅印发的《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》的精神。其次,要认真开展调查研究,分析学会发展现状,明确思路,找准突破口和着力点,发挥自身专业特长和组织优势,不断完善功能,高效有序地承接好政府职能转移。第三,要以加强学会创新和服务能力提升为切入点,强化开拓意识,积极拓展职能,克服“等、靠、要”的思想,从工作实践当中去觅得先机,寻找机会、寻求发展,真正把学会组织建设成为具有特色的现代化科技社团。

沈阳金利洁科技有限公司、沈阳建筑大学、辽宁省

土木建筑学会签署《关于协同创新合作发展协议书》

为落实国家创新驱动战略,加快企业经济发展和社会进步,充分利用高等院校及研究机构的技术、人力等资源以及先进成熟的技术成果,利用企业的生产条件,提高企业的科研能力,将科研成果尽快的转化为生产力,不断提升企业的技术和管理水平,日前,沈阳金利洁科技有限公司、沈阳建筑大学、辽宁省土木建筑学会共同签署了《关于协同创新合作发展协议书》,以此建立了产学研长期合作关系,共同推进企业、高校的全面技术合作,形成高校、产业相互促进、共同发展的格局,同时,发挥我学会人才高地的优势,通过开展全面合作,共同构建产学研的创新体系,开启了我学会在助力创新驱动中的新途径。该项协议明确了三方的责任和义务,在支持企业技术创新,帮助企业解决产业优化中制约产业发展的关键技术、共性技术以及企业的具体技术工艺问题和管理问题,帮助企业进行新产品开发、新技术、新工艺、新材料、新设备的推广应用,以及合作共建产学研基地达成了共识。

学会开展辽宁省土木建筑学会会员重新登记工作

会员登记管理工作是学会工作的基础,是学会组织建设的重要内容,是做好会员服务工作的前提。日前,为了便于会员统一登记和集中管理,畅通会员沟通服务渠道,为个人会员提供更加便捷、更加快速的服务方式,建设好土木建筑科技工作者之家;同时,为进一步提升会员管理的规范化和信息化水平,我学会开展了对全省老会员进行重新登记工作。本次重新登记以团体会员为单位,填写了“辽宁省土木建筑学会个人会员登记汇总表”,学会秘书处予以审核。会员重新登记工作结束后,接收新会员需填写《辽宁土木建筑学会个人会员申请表》,履行接收新会员相关程序。

学会开展《辽宁省土木建筑学会制度汇编》工作

规范化管理是学会一项艰巨的、需要持续改进的工作,它是学会各项工作正常有效开展的基础,是学会健康有序发展的有力保障。为贯彻落实《辽宁省科协学会创新和服务能力提升专项实施方案》文件要求,进一步增强学会工作的制度化、规范化、信息化、科学化水平;同时,也为了迎接辽宁省民政厅今年对我学会的评估工作,日前,学会对以前的文件进行清理,对不够完善的进行了修改,针对有些事项缺少明文规定的问题,起草制定一批新的制度,形成了具有32项规章制度的《辽宁省土木建筑学会制度汇编(初稿)》。目前正在广泛全面的听取意见阶段,以确保《制度汇编》具有较强的科学性和可操作性。

简讯

1.我学会推荐第十届辽宁青年科技奖人选。根据 中共辽宁省委组织部、辽宁省人力资源和社会保障厅 、辽宁省科学技术厅 、 辽宁省省科协关于开展第十届辽宁青年科技奖评选工作的通知》精神,经个人申报、单位推荐,学会组织专家评审,评选推荐大连理工大学李刚教授、沈阳建筑大学李绥副教授参加第十届辽宁青年科技奖评选。

2.我学会推荐参评省自然科学学术成果奖获得佳绩。日前,由辽宁省科学技术协会、辽宁省人力资源和社会保障厅开展的2015年辽宁省自然科学学术成果奖评审结果公布,经我学会组织申报和初审,共推荐报送成果 35项,其中论文34篇,著作1部,由我学会推荐的项目获得一等奖一项;二等奖二项,三等奖九项。

3.为充分认识国家开展“绿色建筑行动”的重要意义,普及绿色建筑知识,营造绿色建筑发展的良好氛围,由辽宁省土木建筑学会、沈阳建筑大学、辽宁省绿色建筑委员会主办,沈阳建筑大学团委,沈阳建筑大学建筑博物馆承办绿色建筑征文竞赛活动。日前已下发活动通知,参赛主要对象为辽宁省土木建筑学会高校团体会员单位的在校本专科生和研究生。

关闭窗口
 

Copyright @ 2007 辽宁省土木建筑学会 地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南东路9号沈阳建筑大学 邮编:110168

电话:024-24694839 024-24694939 电子邮箱:lnxh01@163.com

ICP备案正在进行中