首 页 | 学会简介 | 新闻动态 | 组织建设 | 政策法规 | 科普培训 | 会 讯 | 工作总结 | 学术交流 | 图片资料 | 下载中心
    
 
 


辽宁省土木建筑学会会讯2015年第四期
2016-01-04 16:30   审核人:

辽宁省土木建筑学会

会 讯

2015年第4期(总第48期)

辽宁省土木建筑学会秘书处编印 2015年12月28日

本期目录

1.“中法建筑文化交流”暨我学会建筑师分会2015年学术年会在沈阳建筑大学举办

2.我学会联合举办亚洲城市与建筑论坛

3.暖通空调专业委员会举办2015年技术交流会

4.智能建筑技术专业委员会召开换届大会

5.我学会获辽宁省科协优秀科技社团奖专项资助

6.“辽宁省土木建筑科技创新奖”评选工作圆满结束

7. 我学会参加社会组织等级评估

8.简讯

“中法建筑文化交流”暨我学会建筑师分会

2015年学术年会在沈阳建筑大学举办

12月5日,由辽宁省土木建筑学会建筑师分会、法国驻沈阳总领事馆和沈阳建筑大学联合主办的“中法建筑文化交流”暨辽宁省土木建筑学会建筑师分会2015年学术年会在沈阳建筑大学新宁科学会堂隆重举行。沈阳市副市级干部佟晶石、辽宁省住建厅副厅长杨晔、辽宁省科协副主席王元立、学会(国际部)部长潘锦、沈阳市科协副主席李宏印、沈阳市规划和国土资源局副局长严文复、辽宁省土木建筑学会理事长、沈阳建筑大学校长石铁矛、中国建筑东北设计研究院有限公司董事长蒲钢青、法国驻沈阳总领事马克•拉米等领导和嘉宾出席大会,来自中法两国的8名著名建筑师,省土木建筑学会领导、建筑师分会领导、支持单位领导、联合主办和协办单位领导、省内外建筑师、教师和学生代表等300余人参加了大会。

会上,石铁矛代表省土木建筑学会和沈阳建筑大学致辞。他表示,时值习近平主席出席气候变化巴黎大会并发表重要讲话之际,举办这样一场交流会议恰逢其时,意义深远。他强调,党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,本次交流顺应当前经济形势和时代发展的潮流,期待与会的专家学者能在交流会上碰撞出思想的火花,为中法建筑文化的发展贡献真知灼见。他表示,本次大会将是中法建筑文化交流的新起点,必将对中法建筑领域人才开拓视野、加强合作,对我省生态、绿色建筑和新型城镇建设有着强有力的推动作用。

本次大会以“关注气候、关注环境”为主题,以2015年巴黎世界气候大会召开为背景,会上播放了沈阳建筑大学绿色低碳校园专题片和巴黎气候变化大会宣传片。开幕式上,佟晶石、马克•拉米分别代表沈阳市委市政府致、法国驻沈阳总领事馆致辞。

会上,公布了辽宁省土木建筑科技创新奖(建筑创作)评选结果,省土木建筑学会授予陈伯超教授“终身成就奖”。

大会围绕建筑设计的新理念、新技术范例进行了研讨,8位中法建筑师做了主题报告,并与师生进行了对话和交流。会议期间,与会领导、专家、学者和师生参观了在沈阳建筑大学建筑博物馆举办的“中法建筑文化展览”。

我学会联合举办亚洲城市与建筑论坛

11月7日,辽宁省土木建筑学会、亚洲城市与建筑联盟、沈阳建筑大学在沈阳建筑大学新宁科学会堂联合举办了以“从文化到文明:论区域发展的多价值体系与设计”为主题的亚洲城市与建筑论坛(东北区域)活动,280余名来自东北地区的建筑设计人员参加了论坛,辽宁省土木建筑学会理事长石铁矛教授到会致词。

论坛上,中央美术学院建筑学院副院长常志刚教授、沈阳建筑大学建筑研究所所长陈伯超教授、SWECO(中国)项目总监徐淼女士、AECOM 建筑与人居环境董事副总裁、大中华区景观设计总监梁钦东先生、都市意匠设计总监朱冰女士、筑博(北京)设计股份有限公司副总建筑师张晓奕女士做了主旨演讲。各位专家结合实例对城市规划、生态城市建设、可持续发展、传统聚落保护等的解析,引起与会人员的很大兴趣与共鸣,进一步推动了辽宁省在生态城市规划建设、可持续发展的深入探索以及传统聚落保护等方面的研究和实践。

暖通空调专业委员会举办2015年技术交流会

我学会暖通空调专业委员会于2015年9月17日在天都饭店召开了 “2015年暖通空调技术交流会”。165名省内外专家和多家具有代表性的企业负责人参加了技术交流会中国建筑东北设计研究院有限公司李海副院长、中国建筑学会暖通空调分会徐伟理事长到会讲话;辽宁省土木建筑学会顾南宁秘书长代表学会和理事长石铁矛致词。暖通空调专业委员会主任委员金丽娜报告了前一阶段工作,提出了今后的工作思路、指导原则和发展目标。

暖通空调专业委员会副主任侯鸿章主持了会议。

会议上,中国建筑学会暖通空调分会理事长、中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院徐伟院长做了“太阳能供热供冷技术研究与应用”的专题报告;中国建筑设计研究院何海亮高级工程师做“中国建筑设计院新办公楼暖通空调设计”绿色建筑三星的设计案例介绍;沈阳建筑大学市政与环境工程学院院长冯国会教授做了“相变储能技术及其工程实践”新技术研究的报告;大连市建筑设计研究院有限公司张雅茗高级工程师做了关于“大连国际会议中心暖通空调方案及节能措施”工程设计介绍。

会议上,多家具有代表性的企业还做了“绿色建筑水系统的计算及优化”、“构建室内空气生态环境,实现低碳创新示范目标”、“温湿度独立控制系统新风处理方案”、“冷凝真空热水机组采暖系统应用”、“中央空调节能应用技术”等相关设备及产品的技术报告,并解读了《建筑机电工程抗震设计规范GB 50981-2014》。

本次大会征集论文34篇,编辑了《2015年辽宁省暖通空调学术年会论文集》。

智能建筑技术专业委员会召开换届大会

我学会智能建筑技术专业委员会会员代表大会暨建筑智能化新技术新产品学术交流会于2015年12月4日在东北大学国际学术交流中心隆重召开。上一届智能建筑技术专业委员会委员、本次大会代表共120余人参加会议。沈阳建筑大学科技处长王秋波,辽宁省土木建筑学会副秘书长程慧秋、魏溯华,东北大学信息学院党委书记武建军出席了会议。

大会由辽宁省智能建筑技术专业委员会秘书长李界家教授主持。学会副秘书长程慧秋致词,对大会的召开表示祝贺。上一届智能建筑专业委员会主任吴成东教授做工作总结报告。吴成东从七个方面对上一届委员会的工作进行了总结,即建筑智能化专家参与工程技术服务、开展智能建筑技术普及与推广、与企业联合举办智能建筑新产品新技术交流、开展智能建筑理论与技术研究、参编国家与省级技术规范、人才培养、主编出版智能建筑专业教材、国际学术交流等内容,报告总结了上一届专业委员会的主要工作成绩与不足。

大会审议通过了新一届智能建筑技术专业委员会主任、秘书长、副主任、副秘书长及专业委员会委员人选,并颁发了聘书。

新当选的专业委员会主任吴成东在讲话中强调,在智慧城市、物联网+、云计算、大数据、人工智能等理论与技术的推动下,智能建筑技术正在向智能化、分布式、终端化、软件为核心的方向迅速发展,尚有大量的理论、技术与工程应用问题等待研究与解决,新一届专业委员会将致力于解决这些热点难点问题,推动智能建筑技术的快速发展。

一些高科技企业的代表在会上进行了建筑智能化新产品、新技术的交流,取得了很好的效果。

我学会获辽宁省科协“学会创新和服务能力提升专项”资助

为贯彻落实《中国科协 财政部关于深入实施学会能力提升专项的通知》(科协发学字〔2013〕51号)和《中国科协关于实施学会创新和服务能力提升工程的意见》(科协发学字〔2014〕86号)精神,加强学会综合能力建设,辽宁省科学技术协会、辽宁省财政厅决定自2015年开始,设立学会创新和服务能力提升专项资助。专项资助的目标是,到2017年,重点建设一批社会信誉好、发展能力强、学术水平高、服务成效显著、内部管理规范、市场竞争力强的省级学会。经辽宁省学会创新和服务能力提升专项评审工作委员会审议,全省共有 10家学会获得“优秀科技社团奖”专项资助,我学会名列其中。获得资助的科技社团每年将获得10万元资助,连续资助3年。

“辽宁省土木建筑科技创新奖”评选工作圆满结束

根据《辽宁省土木建筑科技创新奖评选办法》和《关于开展2015年辽宁省土木建筑科技创新奖评选活动方案》,经项目申报、初审、组织专家评审以及拟评选项目公示等环节,辽宁省土木建筑科技创新奖评选活动在保证评选过程的公开、公正、透明原则基础上,评选工作圆满落下帷幕。此次评选共收到参评项目56项,评出一等奖6项,二等奖12项,三等奖17项。评奖活动激励了会员在建筑领域创新的动力和积极性,促进了辽宁省建筑业的科技创新。

我学会参加社会组织等级评估

根据《辽宁省社会组织评估实施办法》,我学会原获得的评估等级证书(3A级)有效期已到。社会组织评估结果分为五个等级,从低到高依次为A(1A级)、AA(2A级)、AAA(3A级)、AAAA(4A级)、AAAAA(5A级)。2015年4月召开的学会八届二次常务理事会确定了“保四争五”的评估目标。自2015年4月份起,学会上下围绕等级评估的4个一级指标,18个二级指标,49个3级指标,108个4级指标体系,全面开展了评估准备工作。各分会、专业委员会和有关会员单位以及学会联络员给予评估工作以全力的支持,使评估工作顺利进行。

12月15日,辽宁省民政厅民间组织管理局对我学会申报5A级学会开展全面评估。评估组专家一行5人到学会实地考察、听取汇报和查阅材料。专家组对学会工作给予了充分肯定,同时,提出了很好的工作建议。评估结果将于2016年初揭晓。

简讯:

1.为加强中国建筑学会与省市学会以及各省市学会之间的工作交流,促进彼此联系与合作,共同做好学会工作,中国建筑学会于2015年12月4日在北京召开了全国省市学会理事长工作会,我学会理事长石铁矛教授参加了会议。石铁矛在会议上介绍了我学会2015年活动开展情况,受到了中国建筑学会的肯定。

2.为进一步加强中国土木工程学会与地方学会间的联系,促进双方合作,共同推动土木工程领域的科技发展与创新,中国土木工程学会于2015年9月11日在北京召开了地方学会工作会议,我学会秘书长顾南宁参加了会议并做了交流发言。

3. 由我学会推荐的大连理工大学李钢教授、沈阳建筑大学李绥副教授参加第十届辽宁青年科技奖评选,李钢教授获“十大英才”荣誉称号、李绥副教授获辽宁青年科技奖

4. 12月6日,学会理事长石铁矛教授和秘书处同志慰问了刚刚被中国建筑授予“优秀教育工作者”称号和获得我学会“终身成就奖”的陈伯超教授。石铁矛对陈伯超教授获得两项殊荣表示祝贺,并祝他身体健康,再创辉煌。

5.为贯彻落实国家新近颁布的《木结构设计规范》,使设计人员掌握木结构设计的流程及要点,解决他们在设计过程中遇到的难点和问题,辽宁省土木建筑学会与加拿大木业协会、沈阳建筑大学于11月9日在沈阳建筑大学建筑博物馆学术报告厅共同举办了现代木结构建筑设计培训,100余名建筑设计人员参加了培训。

6.为贯彻落实《辽宁省绿色建筑施工图审查要点(试行)》的要求,推动我省绿色建筑的发展,受省住房和城乡建设厅勘察设计监管处委托,我学会与辽宁省建设科学研究院于12月22日共同举办了《辽宁省绿色建筑施工图审查要点(试行)》宣贯培训班,130多名专业技术人员参加了培训。

7.我学会开展的《绿色建筑征文活动》评比结果揭晓。共收到8所院校241篇参赛作品。12月9日,评选结果揭晓,评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,优秀奖15名。评选出沈阳建筑大学、沈阳工业大学、大连大学为征文活动“优秀组织”单位。

关闭窗口
 

Copyright @ 2007 辽宁省土木建筑学会 地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南东路9号沈阳建筑大学 邮编:110168

电话:024-24694839 024-24694939 电子邮箱:lnxh01@163.com

ICP备案正在进行中