首 页 | 学会简介 | 新闻动态 | 组织建设 | 政策法规 | 科普培训 | 会 讯 | 工作总结 | 学术交流 | 图片资料 | 下载中心
    
 
 


辽宁省土木建筑学会会讯2016年第一期
2016-04-08 16:43   审核人:

辽宁省土木建筑学会

会 讯

2016年第一期(总第49期)

辽宁省土木建筑学会秘书处编印 2016年4月6日

 

1.学会八届二次理事会暨三次常务理事会会议在沈阳金城宾馆召开

2.学会2016年工作重点

3.简讯

(1)省科协召开优秀科技社团座谈会

(2)中国土木工程学会召开地方学会工作会议

(3)大连建筑设计研究院设计的大连会展中心获“詹天佑奖”

(4)学会完成辽宁省住建厅委托的《施工图审图要点》修编工作

(5)学会被省科协评为2015年“会员日”优秀组织单位

学会召开八届二次理事会暨常务理事会

3月28日,辽宁省土木建筑学会在沈阳金城宾馆召开了八届二次理事会暨三次常务理事会,全体理事和列席会议人员共115人参加了会议。辽宁省住房和城乡建设厅杨晔副厅长、勘察设计监管处岳爱国处长、安平副处长出席了会议。理事长石铁矛教授做了学会2015年工报告,秘书长顾南宁做2016年学会财务收支报告。会议审议通过了学会新增设机构、会员单位、新增理事、常务理事、副理事长名单。

理事长石铁矛教授总结了对学会2015年工作做了详细的报告,提出了2016年学会的主要工作任务。他感谢一年来关心支持学会各项工作的上级有关部门和为学会工作做出积极贡献的各位理事、会员单位和会员。石铁矛理事长强调,学会2016年工作要认真领会、贯彻落实中央城市工作会议精神,紧紧围绕国家、我省住房和城乡建设中心工作、重点任务,在省住建厅和省科协的指导下,开拓进取,努力为会员和会员单位提供高质量、高效率、高水平的服务,开创学会工作新局面,为我省住房和城乡建设事业做出新的贡献。

杨晔副厅长分析了中国建筑业和我省建筑业所面临的形势,对中央城市工作会议精神做了解读,指出必须认真贯彻落实中央城市工作会议精神,全面认识、尊重、顺应城市发展规律,端正城市发展指导思想,切实做好城市工作。杨晔副厅长就如何应对建筑业面临的新形势提出了几点建议:

一是要把提升建筑业发展质量和效益作为行业发展的重心,把加快行业转型升级、推进发展方式转变作为工作重点。住建厅2016勘察设计工作要点正在增求意见,今年要推进BIM技术和装配式建筑技术。

二是强化产学研的结合和科技成果的转化。学会中大专院校、勘察设计科研院所集中,要在科技成果与转移市场上创新。同时,高校在人才培养上应当体现时代性。

三是勘察设计单位要积极思考与谋划如何推动转型升级。推进转型升级需要理念创新、思维创新;相应地,转型升级的模式、路径需要基于个性化的筹划。

四是学会要很好地总结工作和认清存在的差距,着力改进短板,抓住机遇,顺势而上,在服务会员、推动辽宁经济和社会发展方面发挥更加积极的作用。

学会2016年工作要点

2016年要认真领会、贯彻落实中央城市工作会议精神,紧紧围绕国家、我省住房和城乡建设中心工作、重点任务,在省住建厅和省科协的指导下,开拓进取,努力为会员和会员单位提供高质量、高效率、高水平的服务,开创学会工作新局面,为我省住房和城乡建设事业做出新的贡献。

1.进一步增强学会自我提升的活力与能力

(1)紧紧把握学会活动的有效抓手。团结和带领全省建筑科技工作者积极投身于自主创新,积极参与科技咨询,为提高政府的科学决策水平献计献策,为助力辽宁创新驱动作贡献;要团结、动员和依靠广大会员和建筑领域科技工作者,深入落实人才战略和可持续发展战略,努力为会员单位和广大会员提供更多的学术交流和提升空间,不断增强学会的凝聚力,努力把学会各项工作推向新阶段。

(2)加强学会与行业主管部门的联系,积极争取政府转移的各项职能,提高学会的运作能力与水平。主动接受省住建厅的领导和上级有关部门的工作指导,完成其交付的各项任务。

(3)支持和指导各分会、专业委员会工作,充分调动他们开展活动的积极性和创造性,不断完善分会、专业委员会的运行机制,努力形成设置完备、活跃务实、各具特色、运行统一的系统。

(4)进一步强化秘书处的服务职能。要服务于学会工作的改革创新,不断促进职能转变,不断提升学会秘书处服务、管理的能力与水平。加强理事会对秘书处的考核工作,完善考核办法。

2.积极开展学术交流活动,努力创建学术活动品牌

要继续把开展高质量的学术交流、推动学科发展、促进自主创新作为主要任务,紧密结合我省住房和城乡建设事业中的重大科技问题来开展,注重学科发展与科技创新相结合,积极搭建不同形式、不同层次的学术交流平台,开展丰富多彩的学术交流活动。

一是把握科技发展前沿,加强学术品牌建设,深入打造学术活动品牌群,开展好高质量、高水平的学术活动。各分会、专业委员会应把视野推向国内外学科发展前沿,及时掌握本专业领域的国内外科技动态,明确本学科专业的科技发展方向,每年下力气至少办好一个高质量、高水平的学术活动,不断提升影响力。

二是积极开展国际学术交流活动。积极开展国际学术交流活动是提升学会国际影响力的有效途径。2015年举办的“中美城市可持续发展国际论坛”和建筑师分会承办的“中法建筑文化交流”获得了很好的效果和较大的社会影响力。因此,要继续积极开展国际(地区)学术交流活动,特别是要围绕学科前沿、经济社会发展重点、学科协调创新等方面进行高端和综合交叉学术交流活动。今年要重点支持建筑师分会承办“中德建筑文化交流”。

三是引领土木建筑领域学科发展。学会将组织专家总结建筑领域各学科规律和特点,分析国内外发展现状,预测学科发展趋势,提出学科重点发展方向以及学科协调合作机制建议;提出重点学科中短期和中长期发展目标和可操作执行方案,为促进我省乃至全国建筑领域前沿布局和战略规划、学科研究创新、抢占科技发展制高点及为相关产业发展提供决策咨询。

3.继续发挥学会人才、科技优势,为地方经济发展和城乡建设服务

(1)积极探索“会(学会)省合作”、“会市协作” 、“会企协作”试点,实施创新驱动助力工程,由学会提供智力支持和科技支撑,搭建协同创新平台,服务辽宁经济和社会发展。

(2)继续发挥学会专家集聚的优势,积极参与各级政府和企业的咨询与论证,编制规范、规程、标准等,为我省建筑业科学化、可持续发展发挥重要作用。发挥学会行业和专家集聚的优势,通过多种途径,争取承接政府转移的职能。

(3)努力提升行业人才素质。继续单独举办或联合举办多类型、多层次的专业培训活动。

(4)利用科普基地,推广城乡建设知识。促进全民了解城乡建设的发展过程和基本知识,加深对城乡建设的科学认识和理解,提高全社会城乡建设可持续发展的意识。今年重点开展以节能建筑和历史建筑保护为主题的科普活动。

4.继续开展科技奖励活动,调动建筑领域广大科技工作者的积极性和创造性

(1)进一步鼓励广大建筑师的创作热情和探索精神,提高建筑创作水平,由建筑师分会承办“辽宁省优秀青年建筑师”评选活动。

(2)上半年组织开展优秀论文评选活动,表奖优秀论文,出版“优秀论文集”。

(3)继续做好中国土木工程学会、建筑学会的科技奖项评选推荐工作。

(4)组织好省科协自然学术成果推荐评审工作。

5.进一步加强学会自身建设,更好地服务科技工作者

(1)对分会、专业委员会现状开展调研,针对学会专业配置和分会、专业委员会运行状况向理事会提出调整和增补意见;进一步落实分会、专业委员会年会制度和换届制度。

(2)下半年继续举办联络员培训班,使联络员进一步掌握学会管理知识,增强工作的自觉性,真正发挥联络员在理事、会员中的桥梁纽带作用。

(3)积极发展新会员,重点发展中青年科技工作者;积极发展新的会员单位,重点面向房地产企业和施工企业,壮大学会队伍。积极探索发展学生会员,发挥学生会员的作用。

(4)加强学会信息、宣传工作。坚持定期向上级主管部门、辽宁省科协、中国土木工程学会、中国建筑学会上报信息工作制度;坚持办好学会网站;办好《会讯》,坚持每季度出一期。

(5)进一步做好会费收缴、管理、使用工作。

简讯

(1)辽宁省科协召开优秀科技社团座谈会

3月22日,省科协在沈阳东北大厦召开优秀科技社团工作研讨会。省科协党组副书记、副主席王元立出席会议并讲话,省科协学会(国际)部部长潘锦主持会议。省科技咨询中心主任赵明波和全省优秀社团负责同志参加了会议。我学会就2015年完成的工作和2016年重点工作在会议上进行了交流。

(2)中国土木工程学会召开地方学会工作会议

由中国土木工程学会主持召开的地方学会工作会议于2016年3月31日在北京新疆饭店举行,会议由中国土木工程学会副理事长刘士杰同志主持。我学会汇报了2015年学会工作开展情况及2016年工作要点。

(3)大连建筑设计研究院设计的大连会展中心获“詹天佑奖”

2016年3月30日,第十三届中国土木工程詹天佑奖颁奖大会在北京隆重举行。第十三届中国土木工程詹天佑奖总共有38项工程项目获奖,颁奖大会由中国土木工程学会副理事长刘士杰同志主持;住房城乡建设部副部长易军,中国土木工程学会理事长、住房城乡建设部原副部长郭允冲,中国科学技术协会党组成员、书记处书记吴海鹰,分别在大会上发表讲话。我学会团体会员单位大连建筑设计研究院设计的大连会展中心获“詹天佑奖”。

(4)学会完成辽宁省住建厅委托的《施工图审图要点》修编工作

辽宁省住房与城乡建设厅委托,学会组织各分会、专业委员会相关专家进行了辽宁省《建筑工程施工图设计文件审查要点》修订工作。参加编写的各专业组及各位专家就修编内容深入开展了调查研究,广泛征求了省内科研设计单位、大专院校、审图机构等有关方面的意见和建议,对具体修订内容进行了反复讨论、协调和修改,最后经专家审定会审查定稿.修编过程充分体现了我学会专家敬业爱会、认真负责、乐于奉献的精神。

(5)学会被省科协评为2015年“会员日”优秀组织单位

在省科协组织开展的2015年“会员日”活动期间,学会及各分会、专业委员会通过举办形式多样、内容丰富的活动,让广大科技工作者感受到学会组织作为科技工作者之家的温暖。由于活动开展的生动、扎实、有效,学会被省科协评为2015年“科协会员日”活动优秀组织单位。

关闭窗口
 

Copyright @ 2007 辽宁省土木建筑学会 地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南东路9号沈阳建筑大学 邮编:110168

电话:024-24694839 024-24694939 电子邮箱:lnxh01@163.com

ICP备案正在进行中