首 页 | 学会简介 | 新闻动态 | 组织建设 | 政策法规 | 科普培训 | 会 讯 | 工作总结 | 学术交流 | 图片资料 | 下载中心
    
 
 


辽宁省土木建筑学会会讯2016年第二期
2016-08-02 15:48   审核人:

辽宁省土木建筑学会

会 讯

2016年第二期(总第50期)

辽宁省土木建筑学会秘书处编印 2016年7月25日

 

1.我学会联合承办“中国建筑经济高峰论坛”

2.东北地区城市管理论坛在沈阳建筑大学举办

3.辽宁省土木建筑学会历史建筑专业委员会成立大会在沈阳市规划设计研究院顺利召开

4.建筑节能专业委员会召开第三届会员代表会议暨学术报告会

5.简讯

(1)热能动力专业委员会举办“2016年热源厂新技术交流会”

(2)历史建筑专业委员会举办《有无之间——中国传统建筑空间的魅力》学术讲座。

(3)学会组织专家赴辽阳开展科技成果对接活动

(3)我学会举办科技人员培训班

(4)历史建筑专业委员会举办“CEASL‘盛域City Walk’历史建筑文化走读活动”

(5)学会关于开展第三届优秀论文征集评选活动

 

 

我学会联合承办“中国建筑经济高峰论坛”

由中国建筑学会建筑经济分会主办,辽宁省土木建筑学会、沈阳建筑大学商学院和《建筑经济》杂志社联合承办的“中国建筑学会建筑经济分会学术年会暨中国建筑经济高峰论坛”于5月27至29日沈阳建筑大学科学会堂隆重召开。本届论坛主题为“建筑业管理的变革与创新”,来自全国各地的业内学者、我学会会员、研究生会员等260余人参加了论坛。

论坛围绕新常态下建筑行业改革与政策调整、PPP、建筑工业化、BIM、项目组织创新等热点展开讨论。会前,学会理事长石铁矛会见了中国建筑学会建筑经济分会理事长解国光等与会嘉宾。

大会开幕式由中国建筑学会建筑经济分会副理事长、秘书长易冰源主持,辽宁省土木建筑学会建筑经济专业委员会主任刘亚臣教授,沈阳建筑大学教授齐宝库、山东建筑大学沙凯逊教授、重庆大学建设管理与房地产学院任宏教授等6位知名学者做了报告。本届论坛新设“建筑经济与管理博士论坛”,青年教师和博士分享了各自的研究成果。

本次论坛进一步开阔了我学会会员的视野,促进了建筑业管理创新技术的研究与应用,加强了我学会与行业科研院所及企业的交流与合作。

 

辽宁省土木建筑学会举办东北地区城市管理论坛

6月18日,由中国区域科学协会城市管理专业委员会(东北)、辽宁省土木建筑学会城市管理专业委员会和沈阳建筑大学共同主办的首届东北地区城市管理论坛在沈阳建筑大学新宁科学会堂隆重举行。辽宁大学经济学院教授、长江学者林木西,北京大学管理学院副院长、中国区域科学协会城市管理专业委员会主任陆军等领导和行业专家应邀出席,来自省内外50余所高校的城市管理领域专家学者以及参加辽宁省首届研究生城市管理创新竞赛的各高校参赛师生300余人参加了开幕式。沈阳建筑大学党委书记董玉宽到会并致辞。

林木西作了题为“东北地区等老工业基地新一轮全面振兴”的主题报告,陆军围绕如何提高城市管理效率做了精彩的演讲,沈阳建筑大学教授孔凡文深刻剖析了城市综合承载力的概念界定与测算思路。与会专家对城市管理专业的国际化办学历程,我国高校城市管理专业的历史沿革和现状,城市街道管理体制改革的争论与思考等主题进行了探讨。

之后,论坛分会场分别举行了主题为“城市管理学科与专业建设”、“城市管理理论与实践创新”、“城市空间管理"、“城镇化与城市管理规律”和“城市管理研究生论坛”报告会。此次东北地区城市管理论坛探讨如何通过科技创新,寻求科技创新的新理念,新思路,采用新的管理方法和科技手段,提升城市运营和管理水平,对促进我省乃至东北地区城市发展建设具有十分重要的意义。

辽宁省土木建筑学会历史建筑专业委员会

成立大会在沈阳市规划设计研究院顺利召开

6月18日辽宁省土木建筑学会历史建筑专业委员会在沈阳市城市规划展示馆召开了成立大会。省内相关部门领导、专家出席了会议。

历史建筑专业委员会是省土木建筑学会二级分支机构,由省内设计、研究、大专院校等企事业单位和专家、学者及热心于历史建筑保护的个人自愿发起组建。沈阳市规划研究院院长毛兵教授当选历史建筑专业委员会第一届委员会主任。历史建筑专业委员会将围绕历史建筑的保护实施、理论研究和科普宣传,开展多方位、跨学科的综合性学术研究与交流,搭建学术、政府和民间之间的互动平台,促进辽宁历史建筑保护和经济社会发展相辅相成、和谐共赢,为传承和弘扬优秀历史文化,实现地方文化复兴与促进辽宁老工业基地振兴作出贡献。

建筑节能专业委员会召开第三届会员代表会议暨学术报告会

我学会建筑节能专业委员第三届会员代表会议暨学术报告会2016年3月17日在辽宁省建设科学研究院会议室顺利召开。上一届建筑节能专业委员会委员、本次大会代表共30余人参加会议。大会由第二届建筑节能专业委员会主任委员华玉斌主持,并做工作总结报告。他从三个方面对上一届委员会的工作进行了总结,即科研项目与示范工程建设、编制相关标准对节能工作的推动及节能检测及节能技术服务,报告总结了上一届专业委员会的主要工作成绩与不足。会议审议通过了王庆辉为主任委员的新一届建筑节能专业委员会组成人员名单。

在本次大会上,大连市建筑设计研究院总工程师高汉民教授做了“关于《居住建筑节能(75%)设计标准》编制介绍”的讲座;沈阳建筑大学环境学院院长冯国会教授在会上做《绿色建筑发展及实践》,详细介绍绿色建筑发展概况专题讲座。

 

简讯

1.6月22日,热能动力专业委员会在沈阳远大科技创业园辩论厅举办了“2016年热源厂新技术交流会”;同时参观了沈阳远大科技电工有限公司。

2.历史建筑专业委员会举办《有无之间——中国传统建筑空间的魅力》学术讲座。主讲人毛兵,沈阳市规划设计研究院院长、教授级高级工程师。60多人参加学术讲座活动。

3.学会组织专家赴辽阳开展科技成果对接活动。6月3日,学会秘书长顾南宁带领专家团队赴辽阳秦甄环保建材有限公司开展助力工程项目对接活动。该公司是东北最大的一家集科研、生产、经营为一体的蒸压加气混凝土制品生产企业。公司引进行业内先进的生产设备,是东北地区唯一达到日产量1500立方、年产量40万立方的新型墙体材料生产大型企业。公司被政府界定为新型墙体材料改革示范基地,为全国七大蒸压加气混凝土制品生产基地之一。针对企业提出的全生产线设备的自动化、信息化改造;料浆扩散度的自动实时测量、显示;产品表面大气孔的消除及颜色改善化等实际问题,专家组提出了针对性的解决方案并就进一步合作达成初步合作意向。

4.学会历史建筑专业委员会举办“盛域City Walk”历史建筑文化走读活动。活动周期为每月1次,活动形式为2小时左右步行,活动内容为组织科普对象在以沈阳市为主的地域性历史文化街区参观,每次活动预先根据不同的历史建筑坐标设计不同的行走线路。在走读过程中,围绕历史建筑的历史价值、文化价值、艺术价值及科技价值,做全方位、深层次、多角度解读,旨在宣传历史建筑的深远意义、文化内涵及城市文脉传承理念,提升历史建筑关注度,传扬地域文化,培育大众历史建筑保护和发展意识,从而完成科普大众、宣传文明的终极目标。

5.我学会举办科技人员培训班。5月31日至6月2日,学会圆满举办了建筑科技人员培训班。本次培训班是辽宁省住房和城乡建设厅勘察设计监管处委托省土木建筑学会举办的,重点进行《辽宁省建筑工程施工图设计文件审查要点(2015年版)》、《15系列辽宁省建筑标准设计图集》的专题培训。全省建筑领域355名科技工作者参加了培训。本次培训使相关建筑科技人员深入学习理解《辽宁省建筑工程施工图设计文件审查要点(2015年版)》和《15系列辽宁省建筑标准设计图集》,全面提升我省建筑设计施工图设计文件审查质量,进一步提升我省建筑设计施工图设计文件审查水平。

6.学会开展第三届优秀论文征集评选活动。为更好地开展城乡建设理论研究和建筑领域科技创新,探索十八大提出的“促进生态文明,建设美丽中国”的实现方式和有效途径,进一步推动我省住房城乡建设事业不断前行发展,辽宁省土木建筑学会特开展第三届优秀论文评选活动。申报时间截止到2015年9月15日。

关闭窗口
 

Copyright @ 2007 辽宁省土木建筑学会 地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南东路9号沈阳建筑大学 邮编:110168

电话:024-24694839 024-24694939 电子邮箱:lnxh01@163.com

ICP备案正在进行中