首 页 | 学会简介 | 新闻动态 | 组织建设 | 政策法规 | 科普培训 | 会 讯 | 工作总结 | 学术交流 | 图片资料 | 下载中心
    
 
 


辽宁省土木建筑学会会讯2016年第三期
2016-11-23 16:00   审核人:

辽宁省土木建筑学会

 

会 讯

 

2016年第三期(总第51期)

辽宁省土木建筑学会秘书处编印 2016年10月25日

 

1.我学会承办中德当代建筑文化交流研讨会暨德国北威州杰出建筑文化图片展

2.学会联合承办第六届全国结构抗振控制与健康监测学术会议

3.建筑师分会协办2016年全国建筑院系建筑数字技术教学研讨会

4.学会召开八届四次常务理事会议

5.辽宁省科协创新驱动助力工程项目评审结果揭晓,我学会榜上有名并获得资助

6.简讯

(1)热能动力专业委员会举办“2016年热源厂新技术交流会”

(2)我学会举办2016年联络员培训班暨工作会议

(3)热能动力专业委员会组织会员参加中国建筑学会建筑热能动力分会、集中供热与热计量专业委员会主办的学术年会。

(4)历史建筑专业委员会举办“盛域笔记之大话沈阳”文化沙龙

(5)历史建筑专业委员会举办的《穿越盛京秘境》系列讲座

(6)历史建筑专业委员会继续举办的历史建筑走读活动

(7)历史建筑专业委员会协办历史建筑画展

(8)学会协助中国建筑学会对大连理工大学申报中国建筑学会科普基地进行实地考察

 

我学会承办中德当代建筑文化交流研讨会暨德国北威州杰出建筑文化图片展

我学会承办中德当代建筑文化交流研讨会暨德国北威州杰出建筑文化图片展。7月25日,由辽宁省人民对外友好协会主办,辽宁省土木建筑学会、沈阳建筑大学联合承办的2016中德当代建筑文化论坛暨德国北威州杰出建筑文化图片展在沈阳建筑大学建筑博物馆隆重举行。会议以“中德当代建筑文化”成果交流为主题,研讨建筑领域的热点问题和发展趋势,进一步加强建筑文化交流与合作。

德国杜塞尔多夫德中友好协会主席迪特·博宁、德国驻沈阳总领事馆总领事卜布、德国著名建筑师余力·施耐德教授,辽宁省土木建筑学会会长石铁矛,辽宁省人民对外友好协会秘书长孙德兰、副秘书长李承志,辽宁省住建厅副厅长杨晔、辽宁省土木建筑学会专家以及师生120余人参加了学术交流活动。开幕式上,石铁矛、孙德兰、杨晔、迪特·博宁分别致辞。

石铁矛在致辞中指出,在中德友好交流过程中学校与德国高校、使领馆以及商会开展着广泛的教育文化交流以及科技项目合作,希望通过学术交流平台,相互学习,创新务实,深入开展高层次的中德合作。

孙德兰回顾了辽宁省与德国北威州的交流历程;杨晔总结了双方在建筑文化交流以及建筑项目合作中取得的显著成果;迪特·博宁对辽宁省与德国北威州的全方位合作给予了充分肯定,希望中德双方通过学术研讨等形式进一步深化认同,持续推动双方的交流与合作。活动期间,余力·施耐德教授做了“德国北威州对建筑文化促进”的学术报告,并为参观北威州杰出建筑文化图片展的师生做了现场讲解。沈阳市规划设计研究院院长毛兵教授做了“沈阳盛京皇城保护性生长的规划思路”主题报告,沈阳建筑大学天作建筑设计研究院副院长赵伟峰教授做了“探寻建筑文化上的认同与归属”主题报告,与会中德专家进行了深入的学术交流与探讨。

 

学会联合承办第六届全国结构抗振控制与健康监测学术会议

由中国振动工程学会结构抗振控制与健康监测专业委员会主办,沈阳建筑大学土木工程学院、大连理工大学建设工程学部、辽宁工程防灾减灾协同创新中心、辽宁省土木建筑学会等单位共同承办的第六届全国结构抗振控制与健康监测学术会议9月24日在沈阳隆重举行。

全国土木工程结构抗振控制与健康监测领域著名专家,中国工程院院士欧进萍教授、陈政清教授、杜彦良教授等学界泰斗应邀出席了开幕式,全国高校和企业的专家、学者等200余人参加了大会,沈阳建筑大学党委书记董玉宽教授出席开幕式并致辞,长江学者特聘教授、我学会副理事长、沈阳建筑大学副校长李宏男主持开幕式。

中国振动工程学会结构抗振控制与健康监测专业委员会主任委员、哈尔滨工业大学长江学者特聘教授李惠代表主办单位致辞。他介绍了结构抗振控制与健康监测专业委员会的工作情况,希望通过此次会议交流学术成果,把握学术前沿,服务社会发展。

在为期两天的会议中,欧进萍院士、陈政清院士、杜彦良院士分别以“预制装配隔震减振结构及其抗震性能设计”“电涡流阻尼技术新进展”“交通基础设施重大工程结构长寿命安全保障策略的探索”为题,做了大会主题报告。与会专家、学者围绕“结构荷载场的特性、建模和预测”等主要议题做了13场主题报告,并进行了60余场邀请报告、分组报告与研究生论坛。李宏男教授做了题为“结构健康监测研究进展”的主题报告、沈阳建筑大学土木工程学院孙丽教授做了题为“新型光纤光栅传感器元件开发与应用”的邀请报告。

 

建筑师分会协办2016年全国建筑院系建筑数字技术教学研讨会

9月24日,由全国高等学校建筑学学科专业指导委员会及建筑数字技术教学工作委员会主办,沈阳建筑大学建筑与规划学院承办,我学会建筑师分会、沈阳建筑大学建筑博物馆等单位协办的2016年全国建筑院系建筑数字技术教学研讨会圆满落幕。全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主任、中国工程院院士、东南大学王建国教授到会并参加了竞赛评审,我学会副会长、沈阳建筑大学副校长陈瑞三教授到会致辞。全国建筑院系教授、数字化领域专家和设计人员等200余人参加了研讨会。此次研讨会的主题是 “信息、模型、创作——互联网+建筑设计与实践”,包括数字教学、建造技术、规划实践、建筑实践等4个专题,主题报告进行了22场。参加研讨会的专家和设计人员从建筑数字技术教学实践、大数据与云计算、BIM设计与数控建造、建筑数字技术与建筑美学、自然理念下的数字建构设计方法、数字化城市与建筑设计实践等6个方面,共同探索了数字技术的发展以及互联网为建筑设计、建筑教育等领域带来的机遇与挑战。会议期间,对2016年谷雨杯全国大学生可持续建筑设计竞赛进行了评审和颁奖。

学会召开八届四次常务理事会议

2016年8月,学会以通讯会议方式召开了八届四次常务理事会议。会议对学会2016年上半年的工作进行了总结,对2016年下半年的工作进行了部署和安排。审议了关于辽宁省土木建筑学会作为“辽宁省BIM联盟” 发起单位和加入“辽宁省BIM联盟”的建议和辽宁省土木建筑学会秘书处考勤管理制度。会议依据本会章程审议表决通过了“辽宁省土木建筑学会2016年度上半年工作总结”、“辽宁省土木建筑学会2016年度下半年工作计划”、“关于辽宁省土木建筑学会作为“辽宁省BIM联盟” 发起单位和加入“辽宁省BIM联盟”的建议”、《辽宁省土木建筑学会秘书处考勤管理制度》。

 

辽宁省科协创新驱动助力工程项目评审结果揭晓,我学会榜上有名并获得资助

为贯彻落实《中国科协关于实施创新驱动助力工程的意见》和《中国科协创新驱动科技成果转化服务分中心建设及管理办法》,进一步推进辽宁省创新驱动助力工程深入开展,辽宁省科协开展了2016年创新驱动助力工程项目评审工作,经初审初评和评审委员会评审,评选出盘锦市科协等4家市科协、省土木建筑学会等4家省级学会为创新驱动助力工程项目承担单位,阜新市科协等2家市科协、省畜牧兽医学会等4家省级学会为助力工程项目参与单位。在申报的省级学会中,我学会获评审总分第一名,并获得八万元经费资助。

简讯

1.热能动力专业委员会举办“2016年热源厂新技术交流会”。6月22日,热能动力专业委员会在沈阳远大科技创业园辩论厅举办了“2016年热源厂新技术交流会”;同时参观了沈阳远大科技电工有限公司。

2.由中国建筑学会建筑热能动力分会、集中供热与热计量专业委员会主办的学术年会9月23日---25日在青岛召开。我学会热能动力专业委员会组织设计、管理方面的工程技术人员20多人参加了学会年会,会上听取了俄罗斯、芬兰和国内专家学者的精彩的报告。

3.由历史建筑专业委员会举办的 “盛域笔记之大话沈阳”文化沙龙于2016年8月21日在盛京满族文化博物馆举办,本会副主任委员蔡学勤、一级会员葛宝全、一级会员郎智明三位嘉宾与50多名到场听众进行研讨交流。

4.由历史建筑专业委员会举办的《穿越盛京秘境》系列讲座第五期、第六期、第七期分别于8月27日、9月24日及10月29日于沈阳新华购书中心举行,另外,《奉天之上•中街往事》于10月22 日于中街书店举行。本会秘书长罗云天在此四次活动中与到场200多听众进行讲听互动,共同品读历史建筑的魅力。

5.由历史建筑专业委员会举办的历史建筑走读活动,盛域•City Walk第四期“秋SOHO计划”于9月24日进行, 50余名参与活动人员均给予活动高度评价。

6.历史建筑专业委员会协办历史建筑画展。10月23日,一场关于沈城印象的《杨子江水彩画展》在产业金融博物馆举办,本次画展本会作为协办单位,当天同时举行了一场关于城市与艺术、艺术与金融的论坛,现场邀请多名艺术家与金融届人士参与讨论。

7.为提升学会服务会员能力,完成2016年学会重点工作。学会于8月25日在沈阳东佳瑞士酒店举办了联络员培训班暨工作会议。来自各会员单位联络员及21个分支机构的负责人共61人参加了会议。

8.受中国建筑学会委托,学会秘书处协助中国建筑学会对大连理工大学申报中国建筑学会科普基地进行实地考察,并撰写完成了考察报告。

关闭窗口
 

Copyright @ 2007 辽宁省土木建筑学会 地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南东路9号沈阳建筑大学 邮编:110168

电话:024-24694839 024-24694939 电子邮箱:lnxh01@163.com

ICP备案正在进行中