首 页 | 学会简介 | 新闻动态 | 组织建设 | 政策法规 | 科普培训 | 会 讯 | 工作总结 | 学术交流 | 图片资料 | 下载中心
    
 
 


辽宁省土木建筑学会会讯2016年第四期
2017-02-21 15:01   审核人:

辽宁省土木建筑学会

会讯

2016年第四期(总第52期)

辽宁省土木建筑学会秘书处编印 2016年12月28日

1.“辽宁省BIM全产业发展联盟成立大会暨辽宁省首届BIM应用高峰论坛”在沈阳举行

2.“立足本源 建筑未来” 暨辽宁省土木建筑学会建筑师分会2016年学术年会在大连举办

3.辽宁省土木建筑学会第三届优秀论文评选圆满结束

4.学会评选表彰第三届优秀青年建筑师

5.简讯

(1)学会获两项省科协“智库”项目

(2)我学会推荐的两名专家获“辽宁省优秀专家”称号

(3)学会申报“辽宁省科协科技成果转移转化服务基地”

(4)大连理工大学获“科普基地”

“辽宁省BIM全产业发展联盟成立大会暨

辽宁省首届BIM应用高峰论坛”在沈阳举行

2016年11月26日,辽宁省BIM全产业发展联盟筹备委员会在沈阳建筑大学召开“辽宁省BIM全产业发展联盟成立大会暨辽宁省首届BIM应用高峰论坛”,标志着辽宁省BIM全产业发展联盟正式成立。辽宁省土木建筑学会理事长石铁矛、辽宁省住房和城乡建设厅副厅长杨晔、辽宁省科学技术协会学部部长潘卫东以及省住建厅房地产市场监管处、省住建厅建筑企业管理处等领导和22家联盟发起单位的负责人以及48家盟员单位代表参加了本次大会。

会上,省建筑业协会常务副会长兼秘书长孟宝良宣读联盟机构组成,省房地产行业协会副会长兼秘书长倪向忠宣读联盟章程。沈阳建筑大学被推选为联盟理事长单位,省土木建筑学会、省勘察设计学会、省建筑业协会、省房地产行业协会杯推选为联盟副理事长单位,石铁矛和杨晔为联盟成立揭牌。

石铁矛在会上致辞。他指出,随着国家《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》的印发,一场基于BIM的建筑产业转型升级浪潮将席卷整个建筑业,辽宁省BIM全产业发展联盟应运而生。今后,联盟将在建立全产业链BIM应用成套技术等多个方面开展活动,为构建辽宁省新型城镇化新平台、促进辽宁省建筑产业升级发展作出应有的贡献。

杨晔在讲话中指出,辽宁省建设领域的BIM技术应用已经具有一定基础,结合我省实际,省住建厅推动BIM的原则是:政府引导、联盟推动、项目先行。辽宁省BIM全产业发展联盟的成立,标志着我省的BIM技术应用工作又迈出了新的一步,希望联盟的成立为辽宁建筑业的发展提供技术支持,积极促进建筑产业的科技进步与发展。

联盟成立大会之后,辽宁省第一届BIM应用高峰论坛在新宁科学会堂举行。中国建筑科学研究院副院长黄强、中国图学学会BIM专业委员会副秘书长黄锰钢、中国建筑设计院有限公司副总建筑师于洁等分别作了专题演讲。我校团委、研究生学院组织了200余名师生参加了大会及论坛。

“立足本源 建筑未来” 暨辽宁省土木建筑学会

建筑师分会2016年学术年会在大连举办

由辽宁省土木建筑学会建筑师分会主办的“立足本源 建筑未来”暨辽宁省土木建筑学会建筑师分会2016年学术年会,于2017年1月10日在辽宁省大连召开,主会场设在大连理工大学伯川图书馆。建筑师分会以“学术交流 文化传播”为宗旨,今年年会的特邀主讲嘉宾为同济大学建筑系教授、博士生导师、中国科学院常青院士,报告题目为“城乡建成遗产传承的理论及实践应用”。另外还邀请了省内在该方面有深度研究的七位嘉宾做了主题报告,来自辽沈地区广大建筑师和高校师生代表共300余人出席了本次会议。

1月11日代表们还参观了“大连城市规划展览馆”和“大连铁路1896花园酒店”等项目。主创设计师陆伟教授全程进行了详细讲解及分享设计体验,并与前来参观的建筑师交流互动。至此,辽宁省土木建筑学会建筑师分会2016学术年会圆满结束。

学会第三届优秀论文评选圆满结束

为贯彻落实辽宁省实施创新驱动发展战略,更好地开展城乡建设理论研究和建筑领域科技创新,探索十八大提出的“促进生态文明,建设美丽中国”的实现方式和有效途径,进一步推动我省住房和城乡建设事业不断前行发展,学会开展了第三届优秀论文评选活动。本次论文评选紧密围绕贯彻落实中央城市工作会议精神和住房城乡建设行业需求,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,从推动建筑领域科技创新,推动住房城乡建设事业再上新台阶等不同层面进行了探索和交流。本届优秀论文评选共征集论文90篇。日前,经组织专家评审,评选出一等奖8篇,二等奖14篇,三等奖20篇。

学会评选表彰第三届优秀青年建筑师

为繁荣我省建筑创作,培养优秀建筑设计人才,激励优秀青年建筑师进步创新,推动我省建筑设计行业的发展,我学会组织了辽宁省土木建筑学会第三届优秀青年建筑师评选工作。本届优秀青年建筑师评选工作由建筑师分会负责组织开展。经个人申请、所在单位推荐和学会优秀青年建筑师评选委员会评选,中国建筑东北设计研究院有限公司左兆奇等10人荣获辽宁省第三届优秀青年建筑师称号。

辽宁省土木建筑学会第三届优秀青年建筑师名单:

左兆奇中国建筑东北设计研究院有限公司

刘一达沈阳建筑大学

刘正一抚顺市建筑设计研究院有限公司

孙博勇辽宁省建筑设计研究院

刘亚峥大连市建筑设计研究院有限公司

张修江中国建筑东北设计研究院有限公司

王 洋辽宁省建筑设计研究院

李辰琦沈阳建筑大学天作建筑研究院

刘 征沈阳新大陆建筑设计有限公司

陈天禄中国建筑东北设计研究院有限公司

简讯:

1.学会获两项省科协“2016年科技创新智库项目”项目

为深入贯彻中国科协“九大”精神,扎实推动科技创新智库建设,辽宁省科协在面向全省广泛征集调研项目选题的基础上,经组织专家评议,我学会与中国建筑东北设计研究院有限公司共同申报的“智慧城市与智慧建设工程产业融合发展路径研究”以及与沈阳建筑大学共同申报的“辽宁省青年领军人才培养机制研究”,获得立项。

2.我学会推荐的两名专家获“辽宁省优秀专家”称号

为在全社会弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚,大兴识才爱才敬才用才之风,激励广大科技工作者投身辽宁新一轮全面振兴,争做创新争先的时代先锋,省科协、省人社厅共同开展了第十届辽宁省优秀科技工作者评选活动。我学会推荐的中交煤气热力研究设计院有限公司于京春、沈阳建筑大学李帼昌获得“辽宁省优秀科技工作者”荣誉称号。

3.我学会申报“辽宁省科协科技成果转移转化服务基地”

为贯彻落实省科协八届七次全委会议精神,深入实施创新驱动助力工程,进一步推动省级学会开展创新助力行动,省科协决定在省级学会建立一批“科技成果转移转化服务基地”(以下简称服务基地)。旨在大力促进科技成果转移转化,更好发挥学会做为创新体系重要组成部分的作用,为大力提升企业技术创新能力和推动产业转型升级做出应有的贡献。我学会根据自身在建筑领域科技创新优势和成果转移转化工作基础状况进行了申报,目的是进一步促进建筑领域科技成果的转移转化,提升学会科技服务能力。

4.大连理工大学建筑与艺术学院被中国建筑学会评选为“科普教育基地”

根据《中国建筑学会科普教育基地认定管理办法》的有关规定,2016年12月19日召开了评审工作会议。评审专家对申报材料进行了认真地审阅,经过充分酝酿,以无记名投票方式评选出“2016年中国建筑学会科普教育基地”大连理工大学建筑与艺术学院入选。

关闭窗口
 

Copyright @ 2007 辽宁省土木建筑学会 地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南东路9号沈阳建筑大学 邮编:110168

电话:024-24694839 024-24694939 电子邮箱:lnxh01@163.com

ICP备案正在进行中