首 页 | 学会简介 | 新闻动态 | 组织建设 | 政策法规 | 科普培训 | 会 讯 | 工作总结 | 学术交流 | 图片资料 | 下载中心
    
 
 


辽宁省土木建筑学会会讯2017年第一期
2017-05-02 09:22   审核人:

辽宁省土木建筑学会

会讯

2017年第一期(总第53期)

辽宁省土木建筑学会秘书处编印 2017年4月18日

 

1.学会召开八届理事会第三次会议和五次常务理事会

2.学会与中国建筑总公司三局沈阳公司签署中法生态城(沈阳)项目合作框架协议书

3.学会历史建筑专业委员会与沈阳城市建设学院签署校会合作仪式

4.简讯

(1)学会召开2017年工作座谈会暨迎新春茶话会

(2)我学会被省科协命名为首批“科技成果转移转化服务 基地”

(3)学会开展科技成果鉴定工作

(4)我学会参加2017年省科协学会学术工作部署会并在会议上做交流发言

 

学会召开八届理事会第三次会议和五次常务理事会

3月28日,辽宁省土木建筑学会在沈阳金城宾馆召开了八届理事会第三次会议和五次常务理事会,共105名理事和列席会议人员参加了会议。辽宁省住房和城乡建设厅勘察设计监管处岳爱国处长出席了会议。理事长石铁矛做了学会2016年工报告,秘书长顾南宁做了2016年学会财务收支报告。会议审议通过了学会新增设机构,审议通过了新增理事、副理事长名单。

理事长石铁矛对学会2016年工作做了详细的报告,提出了2017年学会的工作重点。他感谢一年来关心、支持学会各项工作的上级有关部门和为学会工作做出积极贡献的各位理事、会员单位和会员。石铁矛理事长强调,学会2017年工作要深入贯彻落实中央城市工作会议精神,落实国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见,以改善结构、提高能力,转变意识,夯实基础为目的,紧紧围绕辽宁省住房和城乡建设中心工作、突出重点,开拓创新,认真履行各项职能,引导会员单位转型发展,努力为行业和会员提供高质量、高水平、高效率的服务,使学会工作再上一个新台阶。石铁矛理事长强调2017年要重点做好以下几方面工作:一是通过改革进一步提升学会的活力与能力;二是积极开展学术交流活动,努力为建筑领域学术建设搭建高质量服务平台;三是发挥学会人才科技优势,积极承接政府职能;四是继续实施“创新驱动助力工程”;五是继续开展科技奖励活动,调动建筑领域广大科技工作者的积极性和创造性;六是加强学会内部治理改革,更好地服务广大会员;七是抓好学会党建工作,促进学会不断发展。

岳爱国处长在讲话中强调,要深入贯彻中央城市工作会议和《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)精神,全面落实“适用、经济、安全、绿色、美观”的新时期建筑方针,塑造既体现时代风貌,更注重地域特征和民族特色的建筑设计精品;要结合《建筑工程设计招标投标管理办法》(住建部33号令)的实施,不断完善设计招标投标制度和专家评标制度,制定更为符合建筑设计特点的招标示范文本和专家评标办法;要进一步提升建筑设计、景观设计和装饰设计水平。发展建筑工程专业设计事务所和建筑方案设计创意机构,并充分发挥省设计大师和杰出青年设计师的领军作用。岳爱国处长感谢学会在过去的一年里在活跃学术氛围、推动行业技术进步等方面所开展的工作,并希望学会今后在行业重要工作中发挥更大的作用:一是积极开展建筑评论,促进建筑设计理念的融合和升华;二是提炼北方地区特别是辽宁的本土地域特征,为城市设计提供依据;三是开展“优秀青年建筑师”助力美丽乡村建设活动;四是省“BIM”全产业创新联盟要在推动BIM技术应用中继续发挥作用;五是协助住建厅做好建设工程评标专家库中建筑设计类专家的充实调整工作;六是协助住建厅做好住宅建筑设计水暖电等专业质量通病专项整治工作;七是加强学会及各分会的党风廉政建设。

 

学会与中国建筑总公司三局沈阳公司签署

中法生态城(沈阳)项目合作框架协议书

为帮助中国建筑总公司三局沈阳公司开展好沈阳中法生态城项目建设,3月3日,辽宁省土木建筑学会与中国建筑总公司三局沈阳公司签署了中法生态园区(沈阳)项目合作框架协议书。中法生态城落户沈阳铁西滨河生态新城,中法生态城将全力打造以“低碳、环保、智慧、新能源”为核心理念的新型工业化发展区域,引进欧洲先进的科学技术和设计理念,对现有工业进行改造升级,全面实现工业化转型,建设可持续发展的高水平科技研发区域、智能制造研发聚集区。辽宁省土木建筑学会以其人才、技术优势,根据中国建筑总公司三局沈阳公司技术需要积极开展应用性研究和开发性研究,积极承担有关攻关项目;着力解决中国建筑总公司三局沈阳公司中法生态园区(沈阳)项目实施中的关键核心技术难题;同时,将共同申报国家级和省部级研究成果和专利,共同促进项目产生成果的转化与推广。

辽宁省土木建筑学会理事长石铁矛、副理事长陈瑞三、秘书长顾南宁,中国建筑总公司三局沈阳公司总经理万超、总工程师邢振华参加了合作框架协议书签字仪式。

 

学会历史建筑专业委员会与沈阳

城市建设学院签署校会合作仪式

3月21日下午,辽宁省土木建筑学会历史建筑专业委员会在沈阳城市建设学院第二教学楼309会议室隆重举行“校会”合作签署仪式。沈阳城市建设学院校长王军、副校长李海燕,辽宁省土木建筑学会历史建筑专业委员会主任委员、沈阳规划设计研究院院长毛兵出席了签字仪式。学会秘书长顾南宁应邀出席了签字仪式。沈阳城市建设学院党政办、科研处、建筑与规划系相关负责人,历史建筑专业委员会部分委员及学校师生代表参加了仪式。仪式由历史建筑专业委员会秘书长罗云天主持。

会上,学校建筑与规划系常务副主任、辽宁历史建筑专业委员会委员吉燕宁介绍了学会的基本情况以及“校会”合作已开展的教科研项目情况。

王军校长对辽宁历史建筑专业委员会落户学校表示热烈的祝贺。他指出,通过“校会”合作,可以有效发挥学会知名专家、学者和教授的作用,将行业领域最先进的作品、最前沿的技术和最科学的理念领进校园,对提升教师教学科研水平和提高学生专业素养、业务能力搭建了协同创新平台。

毛兵主任委员表示,本次“校会”合作,重点是搭建学会与高校合作平台,结合学校智力和空间资源,发挥学会组织社会活动与实践的优势,促进省历史建筑保护工作的协调发展,增强高校教学实践的可应用性。

顾南宁秘书长代表学会对成功签署“校会”合作表示祝贺。他表示“校会”合作一定会共同促进、互惠互利、协同发展。

双方领导共同为学会落户学校举行了揭牌仪式,为学会委员、画家杨子江建筑画展举行了揭幕仪式。

 

简讯

1.学会召开2017年工作座谈会暨迎新春茶话会。学会秘书处于2017年1月20日在辽宁宾馆召开了“迎新春茶话会”。学会老领导、老专家伊玉成、陈伯超、智德春、崔长起、华玉斌等,辽宁省住房和城乡建设厅勘察设计监管处岳爱国处长、学会理事长石铁矛教授、副理事长陈瑞三教授以及学会各分会、专业委员会主任、秘书长和学会秘书处全体成员参加了迎新春座谈会。石铁矛理事长代表学会对与会的学会老领导、老专家表示热烈欢迎,对他们多年来为学会发展建设做出积极贡献的表示衷心地感谢!同时,希望各位领导和专家一如既往地支持学会工作,我们也会不负众望,使辽宁省土木建筑学会能够为辽宁省经济发展和社会进步作出新的、更大的贡献,共同迎接学会成立60周年。

2.我学会被省科协命名为首批“科技成果转移转化服务基地”。为贯彻落实省科协八届七次全委会议精神,深入实施创新驱动助力工程,大力促进科技成果转移转化,更好发挥学会做为创新体系重要组成部分的作用,省科协决定命名一批“科技成果转移转化服务基地”(以下简称“服务基地”)。在省科协下发《关于申报“科技成果转移转化服务基地”的通知》后,我学会积极申报。经辽宁省科协组织专家评审,共有31家学会和一个园区科协被命名为“科技成果转移转化服务基地”,我学会名列其中。

3.学会开展“外墙全铝合金大模板与集成式爬架交错提升关键技术研究与应用”成果鉴定。根据中建三局集团有限公司“外墙全铝合金大模板与集成式爬架交错提升关键技术研究与应用”成果鉴定申请,依据《辽宁省土木建筑学会科技成果鉴定办法》,辽宁省土木建筑学会组织有关专家于2017年4月10日在沈阳建筑大学中德节能示范中心召开了“外墙全铝合金大模板与集成式爬架交错提升关键技术研究与应用”科技成果鉴定会。鉴定委员会听取了申报单位工作总结、研究报告、查新报告、用户报告,审查了课题组提交的技术文件,经认真讨论,形成了鉴定意见。

4.我学会参加2017年省科协学会学术工作部署会并在会议上做交流发言。 3月29日,2017年省科协学会学术工作部署会在省军区招待所一楼多功能厅召开。省科协党组成员、副主席朱玉宏出席会议并讲话。省科协所属学会负责人参加了会议。会上,省环境科学学会、造船工程学会、土木建筑学会、化工学会、畜牧兽医学会以及营养学会立足自身学会发展,从学术交流、科学普及、创新驱动助力工程、承接政府转移职能等方面作了经验介绍。省科协组宣部部长万红军部署了2017年组宣工作。省科协学会(国际)部部长潘卫东部署了2017年学会学术工作。

关闭窗口
 

Copyright @ 2007 辽宁省土木建筑学会 地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南东路9号沈阳建筑大学 邮编:110168

电话:024-24694839 024-24694939 电子邮箱:lnxh01@163.com

ICP备案正在进行中