首 页 | 学会简介 | 新闻动态 | 组织建设 | 政策法规 | 科普培训 | 会 讯 | 工作总结 | 学术交流 | 图片资料 | 下载中心
    
 
 


辽宁省土木建筑学会2014年工作总结
2015-01-16 16:14   审核人:

2014年我会在中国土木工程学会和中国建筑学会、省科协、省住建厅的指导下,在理事会的积极努力下,在各团体会员的积极参与和大力支持下,学会秘书处克服困难,扎扎实实干实事,学会工作有了新的发展。特别是在学术活动方面,注重创新理念、高层次、高水平,各项活动效果都有新的飞跃,结合省科协布置安排的科普日、中国科协会员日、重点学术活动结合我会的具体安排和计划开展一系列的活动,收到很好的效果。

(一) 开展形式多样的学术活动和专业技术培训

(1)学术交流 研讨会 学术年会

2014年9月18日,辽宁省土木建筑学会在沈阳建筑大学召开了第八次全省会员代表大会暨学术论坛。

9月21日 由中国建筑学会给排水研究会、辽宁省土木建筑学会给排水专业委员会和辽宁省消防学会共同主办东北四省区建筑给水高峰论坛(约220人参加,来自辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、河南、四川、山西等地)。会议出版了论文集,评选出一等奖2篇,二等奖6篇,优秀论文若干篇。

智能建筑技术专业委员会于2014年7月22日在沈阳建筑大学举办2014全国建筑电气与智能化专业学术年会,来至全国71所高校、设计院、企业等共210人参会,会上对建筑电气与智能化专业人才培养、实践教学、企业实践等进行了研讨,专业委员会有建筑大学6名教师、设计院、企业10名专业参加了会议,并与企业在实践教学、企业实习等方面达成协议,对建筑电气与智能化专业人才培养起到了积极作用。

第六届热能动力专业委员会成立大会暨学术交流会于2014年7月11日在沈阳召开,与会60余人。专业委员会设主任委员1人、副主任委员9人、秘书长1人及委员共40人,顾问4人,会议通过了“辽宁省土木建筑学会热能动力专业委员会工作条例”。

大会进行了学术交流,部分专家和委员发言包括:

1.“热泵供暖系统几个应用实例简介”---东北大学徐广儁

2.“直连混水系统简介”---辽宁鑫源重工有限公司郭俊峰

3.“卧式冷凝器研究新进展”---大连理工大学张吉礼

4.“国际区域能源发展及格兰富新产品介绍”---格兰富投资有限公司杨玉森

5.“建筑节能技术”---沈阳建筑大学建筑设计研究院张晓明

6.“城市相变余热回收站技术开发及应用案例”---大连爱特流体控制有限公司吴高峰

辽宁省土木建筑学会建筑师分会第六届理事会全体会议暨2013年学术年会于11月3日至11月4日在沈阳东北大学汉卿学堂举行。中国工程院院士、中国工程设计大师、中国建筑西北设计研究院有限公司总建筑师张锦秋,东北大学校长丁云烈、中国建筑东北设计研究院首席总建筑师刘克良大师,以及来自辽宁省设计院和高校的400余位建筑师及师生出席了本次会议,这是辽宁省广大建筑师及建筑院校师生又一次盛会。

辽宁省土木建筑学会暖通空调专业委员会协助青岛海信日立空调企业于2014年5月16日在在万鑫酒店举办了“2014年日立多联机先锋科技论坛暨S-PRO高能效产品推广会”。会期半天,参加人数约80人。

辽宁省土木建筑学会建筑电气专业委员会及辽宁省建筑电气情报网2014年电气年会,在沈阳绿地铂瑞酒店胜利召开。各界领导、代表、来宾、媒体也参加此次会议!

建筑电气专业委员会还于2014年8月15日,与沈阳农业大学共同主办了2014东北第一届分布式光伏论坛,共计200人参加。目的在于向东北地区进一步就分布式光伏的安全技术特征特点、低碳环保、经济收益等进行专业分析,并结合东北地形地势及气候特点,就分布式光伏应用(包括农业光伏应用)进行前瞻性探讨,实现绿色能源及区域能源结构更优化。多地开展的建筑节能技术研究和推广、节能改造、可再生能源应用、建筑节能宣传培训以及绿色建筑和住宅产业化等项目,均可以获得民用建筑节能补贴和奖励。当前中国房地产行业正处于调整时期,房地产企业转型势在必行。作为一项国家战略,生态文明建设为新能源产业的发展指明了方向。

第六届热能动力专业委员会成立大会暨学术交流会于2014年7月11日在沈阳召开,与会60余人。专业委员会设主任委员1人、副主任委员9人、秘书长1人及委员共40人,顾问4人,会议通过了“辽宁省土木建筑学会热能动力专业委员会工作条例”。

大会进行了学术交流,部分专家和委员发言包括:

1.“热泵供暖系统几个应用实例简介”---东北大学徐广儁

2.“直连混水系统简介”---辽宁鑫源重工有限公司郭俊峰

3.“卧式冷凝器研究新进展”---大连理工大学张吉礼

4.“国际区域能源发展及格兰富新产品介绍”---格兰富投资有限公司杨玉森

5.“建筑节能技术”---沈阳建筑大学建筑设计研究院张晓明

6.“城市相变余热回收站技术开发及应用案例”---大连爱特流体控制有限公司吴高峰

2014年度辽宁省土木建筑学会建筑师分会学术年会将于2014年12月6日在大连举行。

(2)树先进 立样板 评优秀

2014年9月18日,辽宁省土木建筑学会召开了第八次会员代表大会,会上表彰了辽宁有色勘察研究院等26个先进集体和21位先进个人。

辽宁省土木建筑学会建筑师分会在2014年内举办了“辽宁省优秀建筑创作奖”和辽宁省“优秀女建筑师的评选活动”(18名女建筑师获奖)的评选活动。

工程勘察和岩土工程分会组织专家承办辽宁省勘察及岩土工程行业优秀工程评选,已经成为省住房和城乡建设厅委托的日常工作勘,作为主要以分会理事组成的评审专家以“公平公正”为评审原则,经过认真评审,严格把关,评选出真正意义的优秀工程。评委们较高的学术水平和严谨学术作风多次受到辽宁省建设厅有关领导的好评。

(3)举办专业培训 提升人才素质 提高设计质量

智能建筑技术专业委员会开展智能建筑技术知识宣讲、指导等工作,一年来,吴成东、李界家、徐景久、郭晓岩等为沈阳建筑大学、沈阳建筑大学城市建设学院、金帝建筑公司、沈阳市维克电气有限公司等单位做智能建筑技术报告7次,受到欢迎,对辽宁省智能建筑技术的发展普及具有一定的推动作用。

2014年4月23日,受规范编制组委托,建筑电气专业委员会在沈阳裕宁大酒店开展了《火灾自动报警系统设计规范》宣贯,共106人参加,宣贯后,规范编制组专家进行了近1个小时的现场答疑,帮助广大电气工程技术人员全面系统地学习和熟练掌握新规范的条文规定与要求,切实提高广大电气工程专业技术人员业务能力和专业水平。

建筑节能专业委员会将于今年年末开展对全省实验员进行节能检测培训,也是对全省实验员进行了节能普及教育,提高了节能意识及专业知识,也为提高全省建筑节能工程质量起到积极作用。

(4)学术交流与理论推广

各分会、专业委员会为提高理论水平,促进面上的学术交流与推广,积极组织论文与著作的发表:

给排水专业委员会编辑出版了东北四省区建筑消防给水高峰论坛论文集,共收录了58篇学术论文。

建筑电气专业委员会还征集了2014年辽宁省建筑电气年会学术论文,征集到辽宁省从事建筑电气行业的科研工作者、专家、工程设计师撰写的内容丰富的学术论文,经专家评审后从中遴选出27篇优秀论文在学术年会论文集中刊登发表。

(二)落实上级学会任务作政府的科技参谋

(1)开展专业咨询和科学论证工作

智能建筑技术专业委员会成员中有36名评标专家,一年来,参加各种评标约400 余次,参加各种工程的方案论证鉴定70余次,为地方的建设做出贡献。

省住房和城乡建设厅于2014年3月25日下发文件“辽住建[2014]39号”,将辽宁省超限高层建筑工程抗震设防专项审查办公室设在省土木建筑学会抗震防灾分会理事长单位辽宁省建设科学研究院。理事长单位先后组织多个项目的抗震设防专项审查工作,如沈阳丽阳广场1#、2#楼项目、华强金廊城市广场 (一期)—B#楼项目等。

建筑结构专业委员会积极开展技术咨询工作,全年协助各地政府业务主管部门解决当地的一些技术疑难问题,特别是重大地基基础技术问题,多由结构专业委员会咨询解释,这已成为结构专业委员会的一项经常性工作。

(2)编制规范、规程、标准工作

智能建筑技术专业委员会参与了国家教学建筑电气与智能化专业规范的制定、实践教学导则的制定。多名专业指导委员会成员参与了高等学校建筑电气与智能化制定专业规范和建筑电气与智能化专业实践教学导则编写工作,在编写期间组织了部分建筑设计和企业专家进行了研讨,充分征求专家意见,不断修改完善。现在全国已有64所院校贯彻执行,在全国具有很大的影响力,是全国建筑电气与智能化专业教学指导性文件,为全国建筑电气与智能化专业人才培养提供了有利的支持。

智能建筑技术专业委员会部分委员承担了全国建筑电气与智能化专业十二五规划教材的主编和参编工作,整个系列教材15分册,我们承担5册的主编、参编与主审。该项工作是近年来,是我们专业委员会承担档次高、水平高、技术新的高水平教材,专业委员会成员通过专业调研、研讨会、专家走访等方式,不断完善丰富教材内容,于2014年陆续在全国发行,受到各高校的欢迎,销量高,得到专家的好评。

建筑节能专业委员会今年参与的建筑节能科研工作与标准编制工作主要有:DB21/T2360-2014《硬泡聚氨酯板外墙外保温技术规程》、备案号J12831-2014《EPS模块外保温工程技术规程》、备案号J12832-2014《膨胀玻化微珠保温砂浆墙体保温工程技术规程》等。

建筑结构专业委员会承担辽宁省地方标准《辽宁省建筑地基基础技术规范》的编制工作,并于本年度3月份完成《辽宁省建筑地基基础技术规范》(报批稿);4月份召开规程审查会,会上审查专家一直通过《辽宁省建筑地基基础技术规范》审查,目前正在办理住建部备案中。

建筑结构专业委员会还承担了辽宁省地方标准《辽宁省预应力砼管桩技术规程》的编制工作,并于本年度8月份完成《辽宁省预应力砼管桩技术规程》(征求意见稿),并报省内各市征询意见;计划于本年度12月份召开《辽宁省预应力砼管桩技术规程》审查会。

(3)参与上级部门、上级学会活动完成交办任务

辽宁省土木建筑学会作为中国建筑学会和中国土木工程学会的地方学会,也作为省住建厅和省科协的下属部门,认真完成上级学会和上级部门交付的各项任务,积极参加各项活动。

根据工作需要,适时地召开了理事会、常务理事会、年会等,完成了各项任务。常年组织梁思成建筑奖、詹天佑土木工程大奖的辽宁省初评工作以及省科协主办的省自然科学成果奖的初评和推荐工作。

(三)学会的自身建设与成果

无论是省学会、还是各分会、专业委员会,都在不同程度上在学会的自身建设方面投入了精力,以提升学会自身的素质,提高对新形势的适应力和工作能力。

省学会针对不同问题,有的放矢地召开了几次常务理事会及扩大会议,研讨办会宗旨的落实和解决具体的工作问题。根据具体情况,适时地增补和调整了个别的副理事长、常务理事和专业委员会主任;向上级学会推荐了理事;修订了会费收缴办法。取得了明显效果,推进了工作。

关闭窗口
 

Copyright @ 2007 辽宁省土木建筑学会 地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南东路9号沈阳建筑大学 邮编:110168

电话:024-24694839 024-24694939 电子邮箱:lnxh01@163.com

ICP备案正在进行中