首 页 | 学会简介 | 新闻动态 | 组织建设 | 政策法规 | 科普培训 | 会 讯 | 工作总结 | 学术交流 | 图片资料 | 下载中心
    
 
 


关于开展2017年“全国科技工作者日”活动的通知
2017-06-09 16:38   审核人:

辽建会(2017)4号

各分会、专业委员会、各会员单位:

2017年5月30日是我国首个“全国科技工作者日”。为进一步鼓励广大科技工作者牢记使命责任,创新报国;进一步加强对科技工作者的联系和服务,更加重视科技工作和人才队伍建设;进一步在全社会营造关心科技工作者、尊重科技工作者,尊重知识、尊重人才的良好社会氛围,根据《中国科协 科技部关于开展2017年“全国科技工作者日”活动的通知》(科协发厅字〔2017〕21号)以及《辽宁省科协 科技厅关于开展2017年“全国科技工作者日”活动的通知》(辽科协发〔2017〕10号)精神,结合学会实际,动员各分会、专业委员会、各会员单位开展形式多样的活动,以实际行动共同庆祝科技工作者自己的节日。现将有关事项通知如下:

一、充分认识开展“全国科技工作者日”活动的重要意义

2016年5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召,极大地鼓舞了我国广大科技工作者的创新热情,在实现“中国梦”的伟大实践中具有划时代的重要意义,将载入我国经济社会发展,特别是科技发展的史册。为纪念这一有着重大历史意义的事件,根据广大科技工作者的强烈要求,在党中央、国务院的高度重视和亲切关怀下,国务院2016年11月批准将每年的5月30日定为“全国科技工作者日”。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对我国科技工作的高度重视,对广大科技工作者自力更生奋发图强勇攀高峰,取得一系列重要成果的充分肯定,是对广大科技工作者在建设世界科技强国,实现两个百年目标的新征程中,拼搏奉献砥砺前行寄予的殷切希望。

各分会、专业委员会、各会员单位应当充分认识开展“全国科技工作者日”活动的重要意义,认真学习习近平总书记关于科技创新的系列重要讲话,特别是在“科技三会”上的重要讲话精神。在组织开展的各项活动中,要把鼓励广大科技工作者牢记使命责任放在首位,支持科技工作者积极投身科技创新和经济建设主战场,瞄准建设世界科技强国的宏伟目标,创新报国,引领发展;要切实增强对科技工作者的关心和支持,更加重视科技工作和人才队伍建设,把为科技工作者创新创业排忧解难放在核心位置;要进一步在全社会营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,大兴识才爱才敬才用才之风,形成各类创新主体、创新要素大力协同,各类人才竞相创新创造的有利局面。激励广大科技工作者精忠报国、敢为人先、拼搏奉献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、紧密围绕“全国科技工作者日”活动主题开展相关活动

各分会、专业委员会、各会员单位要紧扣“精忠报国、敢为人先、拼搏奉献”的活动主题,结合实际组织开展形式多样的主题活动。

1.广泛开展科技宣传工作。大力宣传党的十八大以来我省科技工作取得的新进展,宣传科技工作者在关键核心领域取得的重大突出成就。广泛宣传党的十八大以来在创新争先行动中涌现出来的科技工作者典型和科研团队先进集体。以亲切、自然、感人的方式,广泛传播科技工作者爱国、奉献、求真、创新的崇高品质,进一步激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、使命感和为辽宁老工业基地创新发展做出更大贡献的自信心和责任感。

2.组织开展走访慰问活动。要组织慰问基层一线科技工作者,要主动关心青年科技工作者、老科技工作者和女科技工作者。

3.组织开展丰富多彩的主题活动。要根据工作实际,广泛组织开展优秀科技人才表彰奖励、各类学术交流、创新创业成果展览、特色科普活动、科学家报告会等各类主题活动。

三、认真筹备精心组织,确保各项活动有序开展

1.加强领导,统筹安排。要做好活动的设计和策划,统筹安排好与同期举办的全国科技周等重要活动的协调和衔接,丰富活动内容,充分发挥“同频共振”效果。

2.加强宣传,营造氛围。要努力营造活动的浓厚氛围,充分发挥网站、微信公众号、移动终端的作用,加大宣传力度,营造“全国科技工作者日”舆论氛围。

3.精心组织,务求实效。各相关单位要根据通知要求,认真组织、精心制定工作方案。要突出务实、高效、节俭的原则,严格执行中央八项规定精神和有关要求,不得铺张浪费,不得过分追求形式。

4.认真做好总结。活动结束后,要认真总结活动开展情况,梳理总结典型经验,提出意见建议,为今后学会更好地开展“全国科技工作者日”活动提供借鉴。

请各分会、专业委员会于6月15日前报送2017年“全国科技工作者日”活动总结电子版。

 

                                            辽宁省土木建筑学会

                                              2017年5月22日

关闭窗口
 

Copyright @ 2007 辽宁省土木建筑学会 地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南东路9号沈阳建筑大学 邮编:110168

电话:024-24694839 024-24694939 电子邮箱:lnxh01@163.com

ICP备案正在进行中